mayak

Новые стандарты: в Одесском порту иностранные суда больше не будет проверять комиссия

12.08.2015

НОВОСТИ

Есть и иные нововведения, которые вводятся в соответствии с правилами, принятыми в развитых странах.

aerial_port05

Одесский порт. Фото odessaguide.net

Изменения уже «на подходе» — они внедряются во всей морской отрасли страны постановлением Кабмина № 491 «О внесении изменений в некоторые Постановления Кабинета Министров Украины, касающиеся содействия процедурам торговли и логистики в морских портов», которое вступит в силу с 00 часов 8 сентября. В настоящее время в Одесском порту готовятся к введению новых правил, сообщает пресс-служба порта.

Постановление, о котором идет речь, и ряд других той же направленности, были приняты в июле. Об их сути тогда высказался министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

«Для бизнеса экономический эффект от дерегуляции составит миллиарды гривен. Компании сэкономят эти средства, ведь больше не нужно будет оплачивать простой судов и платить взятки в портах», — сказал он.

Согласно Постановление Кабмина № 491, будут введены следующие новации.

Контроль на судне, который сегодня выполняет комиссия в составе пограничников, таможенников, санитаров, представителей фитосанитарного и ветеринарного контроля, согласно Постановлению осуществляется документально по результатам анализа рисков.

Экологический контроль будет проводиться только в случае выявления факта загрязнения акватории порта. Радиологический контроль, выполняемый сейчас переносными приборами с оформлением на каждую партию груза экологической декларации, предусмотрено осуществлять автоматически стационарными приборами, в том числе и теми, которые не принадлежат экоинспекции.

Для части товаров, которые сегодня подлежат обязательному ветеринарному, фитосанитарному и экологическому контролю представителями этих служб в пункте пропуска, в ближайшее время будет выполнять работник таможни в форме предварительного контроля.

Изменена существующая норма, при которой при заходе судна в несколько отечественных портов в каждом из них оформляется приход и уход. С 8 сентября в случае захода судна в несколько портов Украины оформляется приход в первом порту, а уход — в последнем.

Документооборот, который сегодня в большинстве портов осуществляется в бумажном виде, переводится в электронный вариант. Решение контролирующих органов не нужно будет ожидать — оно будет автоматически внесены в информационную систему портового сообщества (ИСПС).

Изменяется порядок получения разрешения на вывоз товаров.

Кроме того, упрощается процедура оформления яхт.

yax2

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: