mayak

Ночью рабочие залили бетоном несущие конструкции Воронцовской колоннады (обновлено)

26.07.2018

НОВОСТИ

Операцию проводили поздним вечером, в темноте, подогнав специальную машину.

Машина для бетонирования — справа от колоннады

Речь идет о нарушении проекта реставрации, согласованного с Министерством культуры Украины. Об этом заявил активист Владислав Балинский.

«Вопрос стоит не только в сохранение аутентичности одного из самых известных одесских памятников архитектуры национального значения. Речь идёт об очередном нарушении Закона со стороны одесского исполкома. Также, при таких подходах, подтоплении фундамента и «ночных заливках» есть опасение что коллонаду мы можем утерять», — написал он.

Фото В. Балинского

Как сообщила активист Светлана Подпалая, около полуночи у колоннады заработала бетономешалка, и местные жители увидели около десятка рабочих, которые заливают бетоном крышу Колоннады. Они вызвали полицию, кроме того, стали подъезжать общественные активисты. Тогда работы остановили, а техника уехала.

Однако через некоторое время общественники узнали, что работы возобновились.

«Приехали уже две бетономешалки, которые закончили заливку кровли бетоном( вместо указанных в проекте реставрации деревянных балок из специально подготовленного дерева). Прямая речь рабочих: «Нам пофиг, мы будем заливать». На месте находились полицейские и сотрудники муниципальной охраны, которые не препятствовали проведению сомнительных незаконных работ и несколько общественных активистов, которые фиксировали происходящее», — сообщила она.

Напомним, ранее в компании, проводящей работы, открестились от обвинений в вандализме, выдвинутых научным руководителем реставрации колоннады Анатолием Изотовым (он работал на объекте в прошлом году). Что касается использования железобетона, то представитель подрядчика допускал, что, некоторые ранее деревянные части конструкции будут заменены на железобетонные. Однако в этом случае планировалось принять отдельное решение, которое должно было быть отображено в проектной документации и согласовано на высоком уровне. Насколько известно, этого сделано не было.

Ситуацию прокомментировал главный инженер проекта Сергей Тихонюк.

«Учитывая, что балки несут лишь конструктивную, а не экспозиционную функцию, а также в связи отсутствием в Украине деревянных балок с такими требованиями и размерами: из отборной сосны или лиственницы (350×350 мм и 360 x 370 в пересечении, длиной 6000 мм, плотностью 7-9 колец на 1 см, без сучков и трещин), было принято решение заменить утраченные деревянные балки в конструкции антаблемента на монолитную железобетонную балку из легкого бетона».

Также он сообщил, что решение было согласовано с Министерством культуры Украины.

Поделиться

1 комментарий

Неспокойный Адекватник 26.07.2018  14:56

Зато теперь у Серёжи ‘Бычка’ Тихонюка (кто в теме о происхождении прозвища, вспомнит и посмеется с этого шлемазла) на даче появятся несуществующие в Украине деревянные балки из отборной сосны или лиственницы (350×350 мм и 360 x 370 в пересечении, длиной 6000 мм, плотностью 7-9 колец на 1 см, без сучков и трещин. А активисты в очередной раз смачно заглотнут. Just as planned!



Оставить комментарий: