mayak

Одесский IT-кластер: город рискует потерять своих айтишников

01.10.2015

НОВОСТИ

Координаторы Одесского IT-кластера рассказали о первых 30 днях своей работы. 

Кластер (2)

Юлия Сулимова

Основные усилия команда направила на образование, чтобы переломить негативную тенденцию, было отмечено на презентации. Так, в Одессе ежегодно выпускается до тысячи профильных специалистов, из них на IT-рынок заходит меньше 20%. К примеру, во Львове ежегодно выпускается вдвое больше специалистов, а показатель тех, кто остается работать в индустрии, равен 60%. В ближайшие годы Львовский кластер намерен увеличить этот показатель до 80%.

Как рассказала сооснователь Одесского IT-кластера Юлия Сулимова, в одесских школах вскоре стартует проект с целью пропагандирования IT-профессий. Тем временем, студенты Одесского Национального политехнического университета уже слушают курс «Введение в IT-специальность». На протяжении 12 лекций представители различных IT-направлений из разных компаний расскажут об внутренней «кухне» этой профессии. К инициативе могут присоединиться Одесская национальная академия связи им. Попова, Одесский национальный морской университет и другие вузы.

Кластер (3)

IT-компании, которые поддержали создание кластера. Сейчас их уже больше 30

По словам Юлии Сулимовой, украинский IT-рынок испытывает сегодня острый кадровый голод. Учитывая, что и в Европе дела обстоят не лучше (там лишь до 2020 года требуется порядка 1 млн айтишников), Украина, и Одесса, в частности, рискует потерять даже тех, кто остался. А терять есть что. Согласно отчету, презентованному на Black sea summIT в Одессе, один IT-специалист создает от 3 до 5 рабочих мест.

Кластер (5)

Виталий Варбанец

Одним из заинтересованных игроков в развитии IT-сферы должно стать государство.

«На сегодня для кластера активное участие власти не является критическим. Но в Одессе должно быть доступно, например, электронное управление, что сэкономит время и принесет комфорт многим жителям. Еще один приоритет — развитие инфраструктуры. Открытый недавно во Львове велопрокат — это маркер, показывающий отношение городских властей», — рассказал один из авторов и координаторов Одесского IT-кластера Виталий Варбанец.  

Отметим, что Виталий баллотируется от партии «Самопомощь» по 42 избирательному округу в городской совет, в котором, очевидно, будет лоббировать интересы IT-отрасли.   

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'