mayak

Одесские патриоты выступают за изменения в оформлении памятников в городе по закону о декоммунизации

29.01.2016

НОВОСТИ

Представители Одесского областного центра патриотического воспитания детей и молодежи говорят о необходимости внести изменения в надписи и символику на памятниках, расположенных у Куликова поля и на Привокзальной площади.

1995_900

Памятник на Куликовом поле

Сегодня в Украине отмечают день памяти Героев Крут, а в Одессе с ним почти совпадают другие памятные дни, связанные с январским восстанием большевиков 27 — 30 января 1918 года.

Январское восстание было одной из наиболее ярких и трагичных страниц истории нашего города, тогда в ходе боевых действий на улицах Одессы погибло 119 человек. Напомним, бои происходили между добровольцами-гайдамаками, сторонниками украинской независимости, и юнкерами с одной стороны и красногвардейцами, большевиками, выступавшими за Одесскую советскую республику — с другой.

О развитии ситуации в те дни и ходе боевых действий в Одессе рассказал в статье «Герої Визвольних Змагань. Січнева Одеса у 1918: гайдамаки vs більшовики» специалист Одесского областного центра патриотического воспитания детей и молодежи Дмитрий Бондаренко. Отметим, что в завершении статьи говорится о необходимости изменений в оформлении памятников у Куликова поля и на Привокзальной площади, связанных с теми событиями.

800px-Funeral_of_victims_of_clashes_of_february_1918_in_Odessa

Похороны жертв восстания в Одессе. Википедия

«Сейчас, когда в стране происходит процесс декоммунизации, эти события и их значение требуют особого внимания и чествования героев, которые защищали нашу землю и отдали жизнь за свободу и независимость Украины. Именно поэтому местные власти Одессы должны изменить надпись на памятном камине на Привокзальной площади на «Погибшим гайдамакам и юнкерам, которые отдали жизнь за Украину в боях в Одессе 27-30 января 1918 года», и реконструировать памятник на Куликовом поле в виде четырехугольной усеченной пирамиды с бронзовом венком сверху (Архитектор Г. Топуз, скульптор П. Кравченко), а именно, надпись «Борцам, погибшим в борьбе за власть советов в Одессе» следует заменить на «павшим в борьбе за государственную независимость Украины», надпись на втором щите «1920» заменить на «1918», и убрать советскую символику, в том числе пятиконечные звезды, заменить на трезубцы, — отмечает Дмитрий Бондаренко.

Как пояснил нам автор, инициатива по декоммунизации памятников исходит от организации, где он работает — Одесский областной центр патриотического воспитания детей и молодежи.

«Нашу идею поддержал советник министра образования и науки пан Тарас Родзистый. Мы пока еще не подавали официальную петицию в Горсовет, но обязательно это сделаем. Изучаем вопрос и готовим обращение. Поскольку Горсовет пока игнорирует этот вопрос, несмотря на действие законов о декоммунизации с 23 мая с.г.», — отметил он.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'