mayak

Одесский облсовет дал денег на строительство здания для Одесского архива — шаг к переселению из Бродской синагоги

27.05.2016

НОВОСТИ

Средства — 25 млн грн — выделяются на проектирование большой пристройки к существующему зданию архива на Пироговской, 29 и собственно на само строительство.

Бродская синагога

Бродская синагога — Одесский областной архив: МАЯК подготовил инфографику

Решение выделить деньги было принято вчера на сессии облсовета. Причем, как отметил сегодня на пресс-конференции директор Госархива Владимир Левчук, выделено больше, чем планировалось ранее (25 млн место 10).

«Сделан первый шаг в решении проблемы нахождения архива в аварийном здании на Жуковского,18 (Бродской синагоге — ред.)», — отметил Левчук.

Впрочем, не все однозначно: в архиве рассчитывают получить проектные документы, чтобы определить, возможно ли в будущем здании (пристройке) разместить хранилища документов и наладить нормальную работу учреждения. И только после ознакомления дать согласие на переезд.

Владимир Левчук вновь заявил, что необходимость переезда оставется актуальной: архив из-за недостатка места с 1985 года не принимает документы на хранение от ряда учреждений и ведомств области.

Напомним, что ранее областной совет принял решение о переселении архива из исторического здания Бродской синагоги (оно находится в аварийном состоянии) и передаче здания одесской еврейской общине. Тем не менее, вариант для переселения облархива был найден не без труда. И сейчас, как можно видеть, архивисты готовы согласиться на переезд в будущую пристройку на Пироговской, 29 только при условии соответствия новостроя их требованиям.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'