mayak

Одесситам показали новые коленные протезы украинского производства

02.02.2017

НОВОСТИ

В Одессе презентовали коленные узлы, которые помогут воинам АТО, потерявшим конечности, вернуться к полноценной жизни. Разработчики протезов утверждают, что они легче и дешевле зарубежных аналогов.

ПРотезы в хабе (4)

Спроектированный и произведенный в Украине коленный узел показал основатель протезного центра «Без обмежень» Нагендер Парашар. По его словам, если английский коленный узел весит 1,7 килограмм, то украинский – меньше килограмма.

Первым человеком с украинским коленным узлом стал ветеран АТО Виктор Кардаш. До того, как уйти на фронт добровольцем, он работал хореографом. Виктор прошел боевые действия, но потерял ногу из-за взрыва снарядов во время учений на полигоне.

ПРотезы в хабе (6)

«Когда я поскальзывался на льду во время гололеда, протез позволял сгруппироваться и встать на ноги. С ним я еще ни разу не упал. С предыдущим протезом я несколько раз падал, потому что он был тяжелым», – рассказывает Виктор Кардаш.

Ветеран АТО решил тоже стать протезистом. В частности, он хочет научиться делать протезы рук и планирует отправиться на обучение в Канаду.

ПРотезы в хабе (8)

«Когда у человека ампутирована нога выше колена, то для него самое важное – не комфорт, а безопасность ходьбы. Если человек наступает на пятку, и нога непрямая, а немножко под углом, то он будет падать. Особенно это касается людей, которые быстро ходят. Коленный узел, который мы разработали, подходит для третьего и четвертого уровней мобильности. Четвертый уровень – это самая высокая степень мобильности, включая пробежки и катание на велосипеде», – рассказывает Парашар.

ПРотезы в хабе (5)

По словам разработчика, в Украине сейчас производят все детали искусственной ноги, кроме стоп. При этом отечественные коленные узлы планируют экспортировать.

Поделиться


Оставить комментарий: