mayak

Ректор Одесского медина: в Украине была уничтожена военная медицина

27.01.2015

НОВОСТИ

Многие бойцы на фронте погибают от потери крови и болевого шока — из-за отсутствия знаний и навыков помощи в таких ситуациях. Об этом рассказал ректор Одесского медиуниверситета, академик Валерий Запорожан.

Запорожан

Украинских солдат необходимо обучать базовым навыкам медицинской самопомощи и взаимопомощи. Кроме этого важна психологическая подготовка бойца.

По словам Валерия Запорожана, несколько лет назад в Украине фактически уничтожили военную медицину. В учебных заведениях были ликвидированы военные-медицинские кафедры. И существующая военно-медицинская доктрина Украины полностью не соответствует нынешним вызовам.

«Последние годы в нашей стране внушалась мысль, что войны никогда не будет. Поэтому когда начались боевые действия, была полная растерянность», — пояснил академик.

Правда, как пояснил ректор, Одесскому университету удалось сохранить кафедру — переименовав ее.

Сегодня одна из ключевых задач — создание координационных центров между гражданской и военной медициной, а также волонтерами, считает академик.

Локомотивом развития медицины, в том числе военной, должны стать университетские клиники. К примеру, в Европе такие клиники объединяют передовые теоретические и практические разработки.

Также Валерий Запорожан рассказал о помощи Одесского медуниверситета украинской армии. В частности, в учебном заведении запущен цикл обучения по оказанию помощи в условиях боевых действий. С каждым из обучающихся работают индивидуально.

Кроме этого, волонтерские группы студентов университета помогают военному госпиталю.

«Когда в стране беда — все помогают бойцам на фронте и раненым. Я обращаюсь к богатым людям в Одессе — нужно не зарабатывать на горе, нужно страну спасать. Отсидеться — не получится», — заявил Валерий Запорожан.

Поделиться

2 комментария

Украинские бойцы гибнут на фронте, потому что уничтожена военная медицина | Лента новых новостей 27.01.2015  19:56

[…] «Последние годы в нашей стране внушалась мысль, что войны никогда не будет. Поэтому когда начались боевые действия, была полная растерянность»,  — цитирует ректора издание «Маяк». […]

Украинские бойцы гибнут на фронте, потому что уничтожена военная медицина | новости 24 онлайн 27.01.2015  20:43

[…] «Последние годы в нашей стране внушалась мысль, что войны никогда не будет. Поэтому когда начались боевые действия, была полная растерянность»,  — цитирует ректора издание «Маяк». […]



Оставить комментарий: