Ректор Одесского медина: в Украине была уничтожена военная медицина

27 января, 2015
Многие бойцы на фронте погибают от потери крови и болевого шока — из-за отсутствия знаний и навыков помощи в таких ситуациях. Об этом рассказал ректор Одесского медиуниверситета, академик Валерий Запорожан. Запорожан Украинских солдат необходимо обучать базовым навыкам медицинской самопомощи и взаимопомощи. Кроме этого важна психологическая подготовка бойца. По словам Валерия Запорожана, несколько лет назад в Украине фактически уничтожили военную медицину. В учебных заведениях были ликвидированы военные-медицинские кафедры. И существующая военно-медицинская доктрина Украины полностью не соответствует нынешним вызовам.
«Последние годы в нашей стране внушалась мысль, что войны никогда не будет. Поэтому когда начались боевые действия, была полная растерянность», — пояснил академик.
Правда, как пояснил ректор, Одесскому университету удалось сохранить кафедру — переименовав ее. Сегодня одна из ключевых задач — создание координационных центров между гражданской и военной медициной, а также волонтерами, считает академик. Локомотивом развития медицины, в том числе военной, должны стать университетские клиники. К примеру, в Европе такие клиники объединяют передовые теоретические и практические разработки. Также Валерий Запорожан рассказал о помощи Одесского медуниверситета украинской армии. В частности, в учебном заведении запущен цикл обучения по оказанию помощи в условиях боевых действий. С каждым из обучающихся работают индивидуально. Кроме этого, волонтерские группы студентов университета помогают военному госпиталю.
«Когда в стране беда — все помогают бойцам на фронте и раненым. Я обращаюсь к богатым людям в Одессе — нужно не зарабатывать на горе, нужно страну спасать. Отсидеться — не получится», — заявил Валерий Запорожан.

5 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Teги


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mayake/mayak.org.ua/wp-content/themes/mayak-2018/single.php on line 233

Материалы на данную тему


Комментарии


Читайте также