Шухевича, Героев Крут, Бернардацци: Саакашвили переименовал сотни улиц в Одессе и населенных пунктах области (документ)

26 мая, 2016
Одесская облгосадминистрация опубликовано распоряжение, подписанное Михеилом Саакашвили, о переименовании 30 улиц, 20 переулков и одного проспекта в Одессе. Всего речь идет о 51 объекте топонимики областного центра в рамках процесса декоммунизации. Перейменування 1 Так, проспект Маршала Жукова предлагается переименовать в проспект Героев Небесной Сотни, улицу Героев Сталинграда в улицу Героев обороны Одессы, а улицу Ярослава Галана в улицу Романа Шухевича. Много переименований связано с казацким периодом, в частности улицы и переулки увековечат именами гетманов Ивана Мазепы, Петра Калнышевского и полковника Семена Палия. Украинских воинов, сложивших головы в нынешней войне на Востоке, тоже увековечат.
Ряд улиц и переулков назовут в честь полковника Бориса Кифоренко, майора Игоря Киселева, пограничников Олега Андрийца и Виктора Дихтиевского, азовцев Вячеслава Кирилова (позывной «Казак») и Николая Троицкого («Акела»).
На карту Одессы вернут улицу Юрия и Ивана Липы. Назвать улицы также предлагается в честь теоретиков украинского национализма Михновского и Донцова. Отметим, что право на переименование перешло к обладминистрации после того, как одесский горсовет не вложился в отведенные законодательством сроки. Кроме Одессы, согласно распоряжению подлежат переименованию многие улицы населенных пунктов области. Перейменування 2

В красной рамке — продолжение списка переименований в Одессе

Teги


Комментарии


Читайте также