Штурм «Лотоса»: киевские силовики «в гостях» у одесских вьетнамцев (видео)

24 мая, 2016
Вчера днем большая группа столичных правоохранителей приехала в одесский жилой комплекс «Лотос» на улице Грушевского и провела серию обысков у представителей вьетнамский общины, проживающих там. https://www.facebook.com/100009604038644/videos/1593756777621108/

Один из представителей вьетнамской общины Одессы опубликовал видео с камер наблюдения во время визита силовиков. Видео Tiến Nguyễn.

Обыски с последующим изъятием денег (по данным СМИ, изъято порядка $500 тыс.), носителей информации, телефонов и оргтехники проводились людьми в черной униформе без опознавательных знаков в весьма агрессивной манере, о чем сообщают местные вьетнамцы и СМИ. По сообщениям с места событий, силовики вламывались в квартиры, отбирали телефоны и оргтехнику, деньги, записи. Ордера предъявляли, но обыски проводили без понятых. В действиях участвовали представители центрального аппарата Госфискальной службы и Генпрокуратуры, сообщает «Думская». В ходе рейда силовики били дубинками вьетнамцев, которые попытались оказать сопротивление, и стреляли в толпу из травматического оружия. Возмущенные представители вьетнамской общины пришли на митинг к ОГА. С ними общалась замгубернатора Соломия Борбровская – она сообщила, что полиция взяла под охрану вьетнамский квартал и не допустит повторного нарушения прав граждан; ситуация находится на личном контроле у начальника ГУНП в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе. Кроме того, сегодня ожидается визит в Одессу посла СРВ для выяснения обстоятельств. По информации «Думской», перемещения одного из отобранных телефонов были отслежены владельцем через GPS-трекер: телефон (как, вероятно, и другое имущество) был доставлен в Киев. Госфискальная служба и Генпрокуратура — и подразделения в Одесской области, и центральные офисы в Киеве — пока никак не прокомментировали произошедшее. Это уже не первый «штурм» вьетнамского жилого комплекса на Грушевского: в январе этого года уже было нечто подобное. Вероятно, «визит» силовиков связан с тем, что многие представители общины занимаются обменным бизнесом на рынке «7-й километр», что в Одессе является общеизвестным фактом.

Teги


Комментарии


Читайте также