mayak

Здание синагоги в Одессе, в котором находится областной архив, «уже начали возвращать» еврейской общине

16.02.2016

НОВОСТИ

Здание бывшей Бродской синагоги на улице Жуковского угол Пушкинской будет возвращено общине.

Изображение_204

Фасад со стороны улицы Пушкинской. Фото Дмитрия Жданова.

Проект решения о возвращении еврейской общине здания, исторически принадлежавшего ей, внес на рассмотрение ближайшей сессии глава облсовета Анатолий Урбанский. Предполагается, что здание передадут общине «Хабад-Шомрей Шабос».

Но это не значит, что передача здания произойдет сразу после принятия решения, а областной архив немедленно выселят, сообщает «Думская» со ссылкой на неназванного представителя совета.

«Это чисто политическое решение, которое надо принять хотя бы для того, чтобы иудеи начали собирать спонсорские средства на капремонт синагоги. Архив переедет только тогда, когда мы найдем для него новое помещение», — отметил он.

Следует сказать, что вопрос о возвращении здания синагоги первоначальным владельцам поднимается в Одессе периодически с начала 1990-х.

Brockhaus_and_Efron_Jewish_Encyclopedia_e12_054-0

Историческое фото здания

Здание Бродской синагоги построено в 1863 году по проекту Иочифа Колловича. Ее в свое время посещало много людей, оставивших след в истории, искусстве и литературе, в частности Федор Шаляпин, Зеев (Владимир) Жаботинский, Исаак Бабель, Шолом Алейхем и другие.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'