mayak

Спор о возрасте Одессы: ученые организуют празднование 600-летия города

26.01.2015

НОВОСТИ

Старый спор историков о происхождении и возрасте Одессы далеко не закончен, более того, в этом году ряд ученых и краеведов организует мероприятия по празднованию 600-летия города.

FIS_0171_379

Существует два принципа определения возраста городов, первый — по первому письменному упоминанию, второй — по дате первой археологической находки на месте поселения. Но есть и традиция, связанная с идеологическими вопросами — например, в Российской империи на завоеванных территориях дата основания определялась по дате прихода российской власти. Этот последний подход был применен и к Одессе, отметил на брифинге историк, преподаватель Одесского Национального университета Тарас Гончарук.

«Эту дату — 2 сентября 1794 года — сформировал историк Скальковский по заказу губернатора Воронцова. Эта дата удивительным образом совпала с днем коронации действующего императора Николая 1», — отметил историк.

Однако, как отмечал и сам Скальковский, за 5 лет до того, на месте будущего города был штурм крепости Хаджибей. При крепости существовало относительно крупное поселение. 225-летие штурма Хаджибея отметили в Киеве выпуском почтовой марки, а в Одессе эта дата прошла незамеченной. Не может быть, чтобы город сначала взяли штурмом, а затем основали — это абсурд, отметил историк. Тем не менее, такой же абсурдный подход применялся не раз, например в отношении города Симферопроль (прежде — Ак-Мечеть) и в других случаях.

Первое историческое упоминание Хаджибея (Коцюбеева) приходится на 1415 год — как о порте и поселении городского типа. Но в российской историографии принято писать так, как будто до основания Одессы на ее месте не было ни запорожцев, ни татар, ни турок, тогда как например, запорожцы не раз захватывали Хаджибей.

«Мы, ученые, предлагаем в этом году отметить 600-летие первого упоминания города на месте Одессы», — сообщил Тарас Гончарук.

Комитет празднования 600-летия Одессы сейчас на стадии регистрации, сообщил Анатолий Мисечко, также преподаватель истории ОНУ им. И.И. Мечникова.

FIS_0175_380

В архивах сохранилось более 1000 документов, касающихся Хаджибея, но их сложно переводить со старотурецкого, отметил Анатолий Мисечко. Он подчеркнул, что в рамках предстоящего празднования стоит отметить и взятие Хаджибея:

«Ведь казаки не раз брали его, а в войсках Воронцова было около половины рекрутов, набранных из местных жителей»

В рамках празднования планируется публикация документов и научных работ, а также переиздание книги историка еще советского периода Александра Болдырева «Одессе — 600». Члены оргкомитета хотели бы также установить памятный знак, но это сложно и достаточно дорого.

«Кто из меценатов, депутатов, приложит к этому начинанию руку — тот войдет в историю», — считает Анатолий Мисечко.

Не остались в стороне и нынешние события Украине: историк считает, что нынешние события на востоке Украины повторяют войну России против Украины 96 лет назад, когда большевики напали на Украину, прикрываясь «призывами со стороны местного населения».

«Это очередная российско-украинская война», — отметил он.

Поделиться


Оставить комментарий: