mayak

Подземелья в центре Одессы и на Молдаванке внесли в Госреестр объектов культурного наследия

20.12.2016

НОВОСТИ

Приказом Министерства культуры в Государственный реестр недвижимых памятников Украины внесены три подземных объекта в центре города.

1

Каменоломни Молдаванки. Подземелья укрепляли летом 2015. Фото пресс-службы мэрии Одессы

«Впервые за два последних года приказами Министерства культуры (от 06.12.2016 № 1162 и 16.12.2016 № 1198) в Государственный реестр недвижимых памятников Украины занесены 537 объектов культурного наследия по категории местного значения», — сообщает пресс-служба Минкультуры Украины.

В приложениях перечислены одесские объекты, вошедшие в реестр: все они причислены к памятникам истории, науки и техники. Это старинная каменоломня Карантинной балки на ул. Бунина, подземный ход Воронцовского дворца и Каменоломни Молдаванки на улице Бабеля.

2

Согласно приказу, подписанному главой Минкульта Евгением Нищуком, еще до конца 2016 года местным госадминистрациям необходимо привести в сооветствие с приказом документы по этим памятникам, проинформировать владельцев о внесении объектов в Госреестр и заключить охранные договоры.

Три исторических объекта в Одессе были рекомендованы на рассмотрение в Министерстве культуры Украины для включения в Государственный Реестр недвижимых объектов культурного наследия по категории местного значения как памятники истории, архитектуры и градостроительства.

Такое решение было принято на заседании Координационного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия при исполнительном комитете Одесского городского совета, которое состоялось 14 сентября 2015 года, сообщает пресс-служба мэрии Одессы.

«Внесение одесских катакомб в Государственный Реестр недвижимых объектов культурного наследия позволит принять указанные каменоломни под охрану государства, а в дальнейшем – инициировать процедуру включения катакомб в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО», — отметили в мэрии в сентябре 2015 года, когда рекомендации были направлены в министерство.

Старинная каменоломня Карантинной балки (1811-1814), расположенная на правом склоне Карантинной балки, под малоэтажной застройкой по ул. Бунина, 7 на глубине 10-15 метров, является старейшей из известных в г. Одессе.

Каменоломни Молдаванки (1850-1880) расположены под городскими кварталами в границах улиц Разумовской, Комитетской, Степовой, Мельницкой и Балковской, на глубине 15-25 метров. Этот участок состоит из более чем 3 десятков каменоломен, соединенных между собой в разное время, и является единым подземным лабиринтом.

Подземный ход Воронцовского Дворца (1826) общей протяженностью 140 м расположен на глубине 4 метров под склоном обрыва в районе Военной балки, под застройкой по Воронцовскому переулку, 2 и начинается небольшим колодцем в полу подвала Воронцовского дворца. Подземный ход является старейшей подземной выработкой с ее основными элементами, сохранившейся первичной облицовкой и естественной пещерой.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'