mayak

Появление ТРЦ в Горсаду не согласовано с Минкультом: помешает ли это стройке

22.11.2017

НОВОСТИ

Возможное строительство некоего объекта в Летнем театре Горсада, из-за которого возник скандал, а горожане вышли на акцию протеста, не получило необходимого согласования в Министерстве культуры Украины.

Реакция горожан — сегодня самая главная сила, способная помешать таким проектам. Фото с митинга арт-плакатов на акции протеста в Горсаду

Об этом стало известно после того, как общественный активист Владислав Балинский опубликовал соответствующее письмо от Минкультуры (внизу текста). Однако является ли отсутствие такого согласования препятствием для возведения объекта в Горсаду? Маяк задал этот вопрос председателю ОО Ассоциация архитекторов Одессы Владимиру Халину.

Главной ошибкой со стороны застройщика является попытка решить вопрос относительно такого важного объекта без участия горожан, считает Владимир Халин.

«Лица, намеревающиеся возвести нечто на месте Летнего театра в Горсаду, сильно заблуждаются. Им кажется, что договорившись где-то в высоких кабинетах, можно обвести вокруг пальца целое городское сообщество. Горожане показали, что время таких возможностей прошло», — отметил архитектор.

Он сообщил, что есть две отправные точки для организации строительства любого объекта для всех населенных пунктов. Согласно норм действующего украинского законодательства, это земля и градостроительные условия и ограничения (или сокращенно – ГУО) застройки участка. Однако это не все.

«Но, для городов, обладающих культурным наследием (памятниками архитектуры, историческими ареалами, археологическими и другими охранными зонами) требуется еще и согласование органов охраны культурного наследия. Сегодня это прерогатива Министерства культуры».

В случае Летнего театра в Горсаду в Одессе налицо пока лишь решение Одесского горсовета о предоставлении в долгосрочную аренду земельного участка под некий объект. Назначение земельного участка (для эксплуатации и обслуживания «театрально-торгово-развлекательного комплекса») не соответствует плану зонирования территории г. Одессы (зонингу).

Нет и одобрения органов охраны культурного наследия, согласно письма Минкульта, приведенного выше.

Архитектор считает, что отсутствие согласования с Министерством культуры — всего лишь один из изъянов проекта, которого ни кто не видел.

«В цепочке, что выстраивал заказчик (СП «Солинг») в подготовке документов, целый рой проколов, на которые или не обратили внимание, или делали это спустя рукава, надеясь на авось, или принимали нас за слепцов. Надеюсь, неравнодушные одесситы дадут понять, что это не так», — сказал Владимир Халин.

Поделиться


Оставить комментарий: