Историк создал фильм «Дача Маразли» о несохраненном наследии известного городского головы

03 июля, 2018
Документальный фильм-исследование может представлять интерес для всех, кто интересуется историей Одессы. Автор 37-минутного фильма, историк и краевед, автор блога «Путешествуя историей» Сергей Котелко, исследовал данные об истории дачи городского головы на территории, где ныне находится санаторий им. Чкалова, и то, что от нее осталось в наши дни. Использованы данные исторические документы, исторические и современные фотографии, высотная съемка местности, изыскания на местности.
Сергей Котелко рассказывает о Нижней даче, где жил сам Григорий Григорьевич Маразли с семьей, и Верхней даче, построенной среди роскошного парка, где обычно жили высокие гости. Не осталась без внимания и знаменитая Оранжерея, единственное сохранившееся и, возможно, самое красивое здание всего комплекса.
Для кого-то станет неожиданностью, что некоторые известные скульптуры попали в центральные парки Одессы с этой дачи. Это Львы, которые теперь украшают Горсад, а также скульптурная копия «Лаокоон и сыновья», перенесенная на нынешнее место, перед Археологическим музеем, в 1920-е годы, тогда же, когда и Львы; а также некоторые другие изваяния. Как известно, Г.Г. Маразли (1831 — 1907) был человеком, который очень много сделал для развития нашего города. В течение 17 лет он был городским головой Одессы, и его считают одним из лучших руководителей города за все время его существования.

Teги


Комментарии


Читайте также