mayak

Милиция и прокуратура нанесли одесской IT-компании более 700 тысяч гривен ущерба

14.07.2015

НОВОСТИ

IT-компания ООО «Спецкодсервис» больше двух лет страдает от произвола одесских милиционеров. Она уже пережила несколько обысков, каждый из которых оборачивался существенными потерями: правоохранители изымали технику и возвращали ее в неисправном состоянии.

Последний визит стражей порядка в мае этого года завершился очередной «экспроприацией» техники. Возвращать ее пока никто не намерен. Суд уже несколько раз вставал на сторону «Спецкодсервис», признавая действия милиционеров незаконными. Вот только им все нипочем, пока есть надежный прокурорский тыл.

Адвокат компании Владимир Беленький рассказал МАЯКу детали резонансного дела.

«Мы уже два года ведем борьбу с милицейским и прокурорским произволом, но безрезультативно. Поэтому я решил придать огласке коррупционную схему по «выжиманию» денег из IT-компаний. Надеюсь, что с приходом новой власти в области все изменится», — пояснил он.

«Тайный» свидетель

2 июня 2013 года в офис компании «Спецкодсервис», предоставляющей услуги в сфере программирования, пришли сотрудники Следственного управления МВД Одесской области во главе со следователем Андрусь А. А. с решением суда на обыск.

Основанием для обыска стал уже хрестоматийный для украинской милиции повод — свидетель, якобы сообщивший об игровых автоматах по указанному адресу. Естественно, компания не смогла познакомиться со свидетелем – тайна следствия. Как вспоминает Владимир Беленький, милиционеры вели себя нагло, толкали сотрудников фирмы и в процессе обыска предложили «договориться» (речь шла о десятках тысяч долларов). Директор компании наотрез отказался.

В итоге правоохранители изъяли компьютерную технику «Спецкодсервис». На протяжение следующего месяца фирма подала 7 жалоб в милицию, после чего обратилась в суд. Оказалось, что техника просто пылилась в коридоре здания Главного управления МВД в Одесской области, хотя следователь обязан был наложить арест и отправить ее на экспертизу.

Учитывая неопровержимые факты нарушения, суд признал действия следователя незаконными и обязал вернуть технику.

Решение Приморского районного суда_1

Решение Приморского районного суда Одессы

Вместо исполнения решения следователь, предварительно согласовав действия с прокуратурой, наложил арест на технику.

«Спецкодсервис» снова обратилась в судебную инстанцию. Через месяц компании удалось вернуть лишь часть техники – системные блоки компьютеров. А вот с мониторами начался шестимесячный марафон.

В итоге их нашли на складе ООО «Кит Плюс», в котором милиция и прокуратура хранят изъятую технику.

«Примечательно, что учредителем этой компании является благотворительная организация, учредителями которой, в свою очередь, являются две другие благотворительные организации. Дальше след теряется. При этом, деньги от МВД за хранение они исправно получают», — рассказал о своем маленьком открытии Владимир Беленький.

Когда компании наконец-то удалось забрать мониторы, оказалось что 19 из них повреждено, а один и вовсе утерян. «Кит Плюс» подтвердили повреждение лишь 5 мониторов и потерю одного. Несмотря на это, благотворители и по совместительству арендодатели милиции, не оплатили даже признанный ущерб. «По их мнению, мы слишком много хотели за технику», — рассказал адвокат.

Кит Плюс_2

«Нечаянно» потеряли, «нечаянно» разбили

В результате компания понесла убытки на сумму более 614 000 грн, что также подтвердили эксперты министерства юстиции Украины. В эту сумму входит как прямой ущерб (более 376 000 грн), так и упущенная выгода — контракты, обязательства по которым фирма не смогла выполнить без техники (более 237 000 грн). Отдельно стоит вспомнить поврежденные мониторы (более 90 000 грн). К ущербу относятся и имиджевые потери.

висновки

Компания сумела открыть уголовное дело против следователя Андруся А. А. за превышение служебных полномочий и неисполнение решения суда. Но следователи областной прокуратуры – Пищанский Р.О., Борбела И. В., Крысань Ю. С., настойчиво закрывали дела – целых пять раз. В итоге компания просто не смогла тянуть безрезультатные судебные тяжбы.

Дубль 2 

В августе 2014 года в компанию опять нагрянули милиционеры. В этот раз «штурмом» заведовали сотрудники Суворовского РОВД. Одним из следователей был Нетребский А. А. – сын бывшего начальника городского МВД Андрея Нетребского, который выпустил 67 арестованных куликовцев после событий 2 мая в Одессе.

* Кстати, именно следователи Суворовского РОВД, включая Нетребского А. А., в начале января «с пристрастием» обыскивали провайдера «Норма плюс». Дело уже длится больше двух лет, а собственник «Нормы плюс» Татьяна Маркова обвинила милиционеров и прокуроров Суворовского района в расправе с честным бизнесом. Подробнее можно прочитать здесь и здесь.

При обыске присутствовал и прокурор Суворовского района Удовиченко О. Ф., который согласовывал все следственные действия. Следственные действия проводились по схеме годичной давности – «тайный» свидетель, игровые автоматы, та же статья, решение суда.

Милиция изъяла технику, а в придачу – мобильные телефоны и платежные карты.

В протоколе указывается, что в обыске принимали участие три человека, но по факту их было около 15. Следователи, оперативники и сотрудники отдела по борьбе с киберпреступностью. Причем, последние отказались показывать удостоверения, пояснил Владимир Беленький.

Милиционеры снова предложили «решить вопрос» по-быстрому. Но компания обратилась в суд, и получила решение о признании действий Нетребского А. А. и Удовиченко О. Ф. такими, что «превышают властные полномочия».

Суд_Нетребский_3

Решение Апелляционного суда указывает на неправомерные действия следователей

Правоохранители вернули изъятые вещи, за исключением 33 системных блоков, на которые наложили арест и поспешно отправили на экспертизу.

Учитывая практику проведения экспертиз, компания получит системные блоки не раньше осени.

«Забрать у IT-кампании технику на год – значить уничтожить ее», — отметил адвокат.

За все время «общения» с силовиками «Спецкодсервис» подала больше 20 жалоб в инстанции разных уровней, в том числе Генпрокуратуру. Как отреагировали силовики? В милиции создали следственную группу и объединили два дела в одно. Борьба с «игровыми автоматами» продолжается.

«Я очень надеюсь, что на данных коррупционных схемах будет поставлен крест, а их исполнители и «крышующие» руководители больше никогда не будут работать в системе МВД и понесут ответственность», — резюмировал Владимир Беленький.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: