mayak

Завтра одесситы отметят самый веселый еврейский праздник

03.03.2015

НОВОСТИ

Празднование Пурима начинается вечером 4 марта (15 день месяца адар по еврейскому календарю), продолжается вечером 5 марта.

dscf0033

На праздник пекут особое треугольное печенье со сладкой начинкой

Установлен Пурим (от аккадского пуру — жребий) в память о спасении евреев, живших в Персидской империи, от истребления их Аманом-амаликитянином, любимцем персидского царя Артаксеркса.

Пурим — самый веселый еврейский праздник, когда принято наряжаться в различные маскарадные одежды и устраивать шуточные представления, которые называются пуримшпиль.

Также, как отмечает пресс-секретарь еврейской общины Одессы Берл (Болеслав) Капулкин, существуют четыре заповеди, которые необходимо исполнить в день праздника.

Так, Пурим, после определенного поста, начинается с чтения Свитка Эстер, в процессе чтения которого принято «избивать злодея Амана», то есть создавать шум с помощью трещоток, рук и ног.

Кроме того, следует принять участие в праздничной трапезе и выпить больше обычного — «Обязан каждый напиться в Пурим до такой степени, чтобы не отличать слов «проклят Аман» от слов «благословен Мордехай». Не менее почитаемые обычаи Пурима — «посылка яств» и «подарки бедным».

1024px-2_Mishloach_Manot (1)

Мишлоах манот — угощение близким

В среду, 4 марта в 17:00 в синагоге на Осипова, 21 начнется детская праздничная программа, а в 18:15 начнется чтение Свитка Эстер. В 20:30 в Большом зале отеля «Бристоль» начнется молодежный пуримский вечер «Сказочный Пурим».

В четверг, 5 марта в 09:30 в синагоге на Осипова, 21, второе чтение свитка Эстер. Кроме того, с 10:30 5 марта в школах Одессы и области пройдут детские праздники, а в 17:00 в синагоге начнется праздничная пуримская трапеза.

Поделиться


Оставить комментарий: