mayak

Под Одессой готовится уникальный «лесной» инвестпроект с важным экологическим аспектом

10.11.2015

НОВОСТИ

Так, в Одесской области промышленное предприятие намерено вырастить целый лес на площади 1 000 гектар, при этом деревья посадят необычные для наших широт — это быстрорастущая павлония.

pavlovnia2

Дерево это необычно для нашего региона, однако биологи говорят, что выращивать его здесь можно. Как сообщил МАЯКу гендиректор лесопильного комплекса «Энергостроитель» Олег Оплачко, консультативную помощь предприятию оказывает кафедра ботаники биологического факультета Одесского университета, в частности доцент Владимир Немерцалов.

Плантацию павлонии планируется высадить за 7-8 лет, равными частями по 120-150 га в год. На одном гектаре высаживается от 600 до 800 деревьев — каждый год будут высаживать 100-120 тыс. саженцев.
Опытная партия в 3 тысячи будет высажена весной, дальнейшая программа будет зависеть от того, насколько быстро будет решен вопрос о выделении предприятию земель.

“Поскольку требуются земли лесного фонда, мы работаем с Госагенством лесных ресурсов и его областным управлением. Понимание и желание помочь есть, так что надеемся подготовить первую промышленную партию саженцев к посадке осенью 2016 года.

Плантация вряд ли получится одним массивом, будем отталкиваться от того, в каких районах мы найдем пустующие земли, отведенные под выращивание лесов”, — отметил Олег Оплачко.

hp photosmart 720

Необычное дерево было выбрано потому, что павловния — дерево с очень большой скоростью прироста — оно вырастает до 6 метров в длину и до 35-40 см в диаметре за 7-8 лет, и при этом имеет качественную древесину. Для привычных нам пород деревьев этот срок составляет от 60 до 120 лет.

Олег Оплачно подчеркнул, что проект высадки плантации имеет важные экологические аспекты:

“Обладая разветвлённой корневой системой, павловния эффективно препятствует эрозии почв и предотвращает появление оврагов, её крупные листья активно потребляют углекислый газ и выделяют кислород — павловния связывает до 10 раз большее количество углекислого газа по сравнению с хвойным деревом”.

Кроме того, павловния является ценным медоносом, а ее листва, содержащая до 22% протеина, может служить отличным кормом для жвачных животных.

Полученную древесину — когда деревья вырастут — предприятие рассчитывает использовать для производства пиломатериалов. Сам завод «Энергостроитель» был построен в Коминтерновском районе в 2006 году и, по утверждению руководителя, является одним из крупнейших в стране среди лесопильных предприятий. Он был создан на собственные средства учредителей и кредитные ресурсы, общий объем освоенных инвестиций составил порядка 10 млн евро.

Объем инвестиций в описанный выше проект составит $5 млн.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото со страницы компании «Энергостроитель»

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: