mayak

В Одессе появились Греческий парк и сквер Героев Небесной Сотни

21.09.2016

НОВОСТИ

Сегодня прошла X сессия Одесского городского совета, и поскольку в августе депутаты не собирались, вопросов накопилось много: заседание длилось больше четырех часов. Депутаты приняли несколько целевых программ общей стоимостью около 4 млрд гривен, взяли «энергоэффективный» кредит и создали сквер «Героев Небесной Сотни». 

РосАгрессор сессия горсов (16)

«Энергоэффективный» кредит на освещение

Депутаты взяли кредит на 10 млн гривен под 3% годовых от Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) для финансирования инвестиционного проекта «Повышение энергоэффективности объектов бюджетной сферы и реконструкция систем уличного освещения Одессы».

НЕФКО — корпорация, создана Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией. Организация оказывает поддержку разным экологически проектам в странах Центральной и Восточной Европы. Также в проекте отмечается, что Одесса получит грант на 150 тыс. евро от Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде для реконструкции систем уличного освещения.

Обновление коммунального автопарка и «открытый» город

На этой сессии депутаты приняли сразу несколько целевых программ. Одной из них стала городская целевая программа развития электротранспорта Одессы на 2016-2018 годы. Общее финансирование составит почти 1,5 млрд. гривен, из которых средства городского бюджета — чуть больше 400 млн гривен.

Отметим, что в рамках этой программы предусмотрена закупка 45 троллейбусов на кредит от Европейского банка развития и реконструкции.

Сессия 20ю07 (8)

Также депутаты утвердили целевую программу модернизации внешнего освещения Одессы на 2016-2020 годы, на которую запланировано 2 млрд гривен. Доля городских средств в программе составит меньше 10% — 165 млн гривен.

Действующую городскую программу «Электронный открытый город» 2015-2017 продлили на год — до 2018.

Детальнее об этой программе, в рамках которой планируется «открыть» местный бюджет, можно почитать здесь

150 миллионов за кладбище

Длительную дискуссию вызвал вопрос выкупа городом у авиакомпании «Одесса» 6 тыс. кв метров зданий и сооружений бывшего аэродрома «Застава» для расширения Западного кладбища (которое, кстати, и так считают самым большим в Европе). Сумма сделки — почти 150 млн. грн. Депутат Богдан Гиганов удивился такой высокой стоимости, сравнив ее с ценами квадратных метров на Дерибасовской.

Представитель фракции «Самопоміч» Александр Борняков риторически отметил: «Мы хотим купить здания по тысяче долларов за квадратный метр, чтобы потом их снести?»

sessiya-samopom-1

Присутствующие на сессии чиновники пояснили, что в стоимость, помимо зданий, входит взлетная полоса и прилегающая для обслуживания территория. Все вместе составляет около 140 га земли. Такой участок позволит решить проблему захоронений на ближайшие 20 лет. Это порядка 220 тыс. захоронений, отметили представители муниципалитета.

В СМИ отмечают, что аэродром «Застава» по-прежнему остается запасным аэродромом Министерства обороны, а земельный участок относится, согласно Украинскому классификатору целевого использования земли, к категории 1.14.6 – «земли воздушного транспорта».

Летний театр и сквер «Небесной Сотни»

Зеленая зона возле здания Одесской ОГА на проспекте Шевченко, 4, получила статус сквера и названа в честь Героев Небесной Сотни. Соответствующее решение поддержали 55 депутатов, не голосовали — 6.

Парк «Лунный», который находится возле Потемкинской лестницы (слева), переименовали в парк «Греческий».

Также депутаты дали согласие на строительство «театрально-развлекательно-торгового» комплекса в Летнем театре фирме СП «Солинг», которую контролировал до недавнего времени бизнесмен Артем Вознюк. На уточняющий вопрос депутата от БПП, что подразумевает под собой такая формулировка и не лишится ли город культурной площадки, глава управления земельных ресурсов Дмитрий Кот честно сказал:

«Мне трудно ответить, чем там будет заниматься собственник. Мы лишь устанавливаем целевое назначение участка, оно (назначение — ред.) широкое».

Правда, мэр уточнил, что поскольку целевое назначение осталось прежним, «пятиэтажки там не будет».

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'