mayak

Волонтеры обвиняют одесский «Красный Крест» в недобросовестности

16.10.2015

НОВОСТИ

Волонтеры Юлия Подсекина и Макс Хильперт, которые организовали поставку из Швейцарии шести фур гуманитарного груза для раненых участников АТО, обвинили местное отделение «Красного Креста» в нецелевом использовании помощи.

Красный Крест

По словам Юлии, после начала боевых действий на Донбассе, вместе с мужем они решили помогать украинской армии. С этой целью в Швейцарии началась кампания по сбору гуманитарной помощи, необходимой для больниц и медсанчастей в условиях полевой медицины.

«Участие организации «Красный Крест» было выбрано в процессе подготовки логистической процедуры доставки помощи Украине. К тому же, она основана в Швейцарии и пользуется поддержкой и признанием во всем мире. А организация «Красного Креста» в Одессе, как нам сообщили на таможне, имеет мандат государства Украина на ввоз и оформление гуманитарных грузов», — рассказала Юлия.

В период с ноября 2014 по апрель 2015 весь груз был доставлен в Одессу. В первую очередь, он предназначался для военных госпиталей Днепропетровска и Одессы.

Поначалу партнерство между волонтерами и представителями «Красного Креста» складывалось нормально. Груз под присмотром Юлии и Макса доставляли адресатам. Но через некоторое время помощь стали распределять без их участия.

В частности, в начале октября представители «Красного Креста» передали тюфяки, которые используют в военно-полевых госпиталях, в Белгород-Днестровскую психиатрическую больницу. Такое решение очень удивило меценатов.

«Мы только рады помочь всем, кто в этом нуждается. Но, во-первых, нас нужно ставить в известность, как это и предусматривает соглашение. А во-вторых, не совсем понятно в этом конкретном случае, зачем пациентам в психиатрической больнице мешки, предназначены для военно-полевых условий», — удивляется волонтер.

По мнению Юлии и Макса, такие действия подрывают основы сотрудничества и доверия к самой организации и государству в целом, дискредитируют деятельность и миссию Красного Креста, а также лишают доноров из других стран мотивации прилагать свои усилия на благо Украины.

В «Красном Кресте» все обвинения отрицают, а волонтеров просят внимательно ознакомиться из украинским законами.

По словам главы организации Тамары Барнич, ввезенный груз был оформлен именно на одесский «Красный Крест», а значит он является распорядителем и отчитывается перед налоговой.

Отметим, что волонтеры намерены обратиться в правоохранительные органы. Кстати, как рассказали волонтеры, местная организация «Красного Креста» не подчиняется международной организации и находится в структуре Министерства социальной политики Украины.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'