mayak

Всеукраинская миссия «Черный тюльпан» может обосноваться в Одессе

31.07.2015

НОВОСТИ

Предложение озвучил представитель волонтерской инициативы «Черный тюльпан», военный журналист Сергей Братчук.  

Братчук_Гудыменко

 Волонтеры гуманитарной миссии «Черный тюльпан» Сергей Братчук и Анатолий Гудыменко

«Одесса могла бы стать региональным центром миссии «Черный тюльпан». Надеюсь, это предложение услышат те, кому оно адресовано и мы сможем в ближайшее время встретиться. Надеюсь, хотя бы на региональном уровне официальная власть сможет выполнить свои обязанности не только перед украинским народом, но и европейскими структурами», — отметил журналист.

«Черный тюльпан» уже год занимается поиском и вывозом тел погибших в ходе военных действий на Донбассе. За время работы миссии вывезла из полей сражения более 600 тел украинских военнослужащих, а также некоторое количество гражданских лиц и боевиков так называемых «народных республик».

Две недели назад в миссии заявили о приостановлении деятельности из-за не хватки средств. По словам волонтеров, в Минобороны ничем не помогли «Черному тюльпану», обходясь лишь обещаниями. Но главное — волонтерам до сих пор не предоставили юридический статус. Таким образом представители «Черного тюльпана», работающие часто на передовой и даже территории противника без какого-либо статуса, подвергаются значительному риску.

«Нередко волонтерам миссии «Черного тюльпана» приходится работать под обстрелом. Из личного опыта скажу, довелось прятаться от снарядов 120-мм миномента на теле одного из погибших — и это был не солдат украинской армии», — рассказал Сергей Братчук.

Сейчас миссия возобновила деятельность (после новости о закрытии многие украинцы перечислили средства на счет волонтерской организации) и работает в окрестностях Дебальцево и под Углегорском.

Вопрос государственной поддержки остается актуальным. По словам Сергея Братчука, «Черный тюльпан» не требует себе монопольного положения — этим могут заняться и другие волонтерские организации. «Главное, чтобы государство обратило свое внимание на существующую проблему, поскольку до сих пор никаких действий не предпринималось», — отметил волонтер.

11748537_574434969365076_1197671572_n

Поделиться


Оставить комментарий: