mayak

К чему приведет уход военного флота с Одессы

06.01.2015

НОВОСТИ

Ситуацию с возможным перебазированием штаба Военно-морских сил Украины с Одессы в Николаев МАЯКу прокомментировал волонтер Комитета по восстановлению флота Александр Сывак.

crop_119411723_bJlJ8W

По словам волонтера, многие источники подтверждают информацию о подписании директивы о «Реструктуризации и оптимизации ВМС Украины» Президентом Украины и министром обороны. При этом власть уходит от прямого ответа по данному вопросу.

 К чему приведет?

Александр Сывак уверен, что передислокация флота убьет военно-морские силы страны.

«Перебазирование потянет за собой сокращение штаба флота. Если мы потеряем морских офицеров, то о развитии флота можно будет забыть на ближайшие 20 лет. Чтобы вырасти капитана II ранга необходимо несколько десятков лет. Если такие специалисты сейчас уйдут, на флоте можно будет поставить крест», — пояснил волонтер.

К тому же Украина оголяет свои морские ворота перед агрессором.

«Зачем российскому десанту штурмовать песчаные склоны Николаева, если можно будет зайти в одесские порты и устроить здесь «ДНР»? С военной точки зрения такой шаг — серьезная угроза национальной безопасности страны», — рассказал Александр Сывак.

В конце концов, передислокация приведет к утрате Украиной статуса военно-морского государства, что негативно скажется на ее международном имидже. Ведущие морские страны даже в мирное время наращивают потенциал военных флотов. Нужно ли доказывать важность защиты морских коммуникаций в сегодняшних реалиях?

Кому выгодно? 

По мнению Александра Сывака, в этом заинтересованы многие — от Кремля до чиновников, которые освоят деньги в ходе перебазирования. Но главная проблема заключается в разных философиях Генерального штаба и штаба ВМС. По словам волонтера, сухопутные генералы видят в военном флоте лишь бюджетный груз и хотят переключить финансирование на сухопутные части.

«Они считают, что содержать флот — слишком затратно и неэффективно. Но это в корне неверный подход. В сегодняшних реалиях военно-морские силы — необходимый компонент обороны», —  объяснил волонтер.

Что делать?

Волонтеры намерены добиваться проведения открытых слушаний с министром обороны Степаном Полтораком. Уже готовиться соответственное депутатское обращение. Также общественники могут начать пикетировать государственные учреждения.

Командование ВМС Украины полностью поддерживает волонтеров.

Поделиться


Оставить комментарий: