Почему голландцы проголосовали против Украины, рассказал одессит, услышавший их аргументы

07 апреля, 2016
Некоторые жители Нидерландов под влиянием антиукраинской пропаганды были дезинформированы о том, какой вопрос решается на референдуме. 12920466_849395125185965_1064490614775192805_n (1)

Петр Обухов на велопробеге между Амстердамом и Гаагой. Фото Александра Гиманова.

Жители Нижних земель (Nederland) не остались равнодушными к украинскому вопросу, однако информация о нашей стране, которой они владеют, мало соответствует действительности.

Прочитал тут у одного народного депутата от БПП, что в проигрыше на референдуме виноват только и лично один Порошенко. И…

Опубліковано Пётром Обуховим Середа, 6 квітня 2016 р.
Кроме того, голландцы явно находятся под влиянием идей евроскептицизма, отмечает экс-депутат Одесского облсовета Петр Обухов, который принял участие в велопробеге между Амстердамом и Гаагой и пообщался с местными жителями.
Так, судя по этому общению, среди голландцев распространено убеждение, что на референдуме речь шла о вхождении Украины к ЕС, хотя на самом деле — лишь о подписании торгового соглашения.
Аргументы, которыми оперировал один из противников подписания, по мнению Петра Обухова, «это песня»: «Во-первых, по его мнению, присоединение к ЕС (причем тут оно?) всем только вредит. Например, в Польше уровень жизни упал. Он это лично видел там неделю назад. Обогатились 10% и так богатых, а 90% населения обеднели. В Румынии и Болгарии коррупция только выросла. Мы ему показали графики роста ВВП Польши и Украины с 1990 года, и сообщили, что ЕС подписал соглашение об ассоциации, например, с такими странами как Израиль и Австралия. Потом у него был удивительный аргумент. В 2008 году на олимпиаде в Сочи были геи-спортсмены от Нидерландов и Путин их запретил. И тогда Нидерланды как-то проучили Россию (уже не помню как) и в ответ Путин увеличил им цену на газ. И он боится, что если они сейчас проголосуют не так, как он хочет, то он опять им отомстит как-то», — пишет он. Другой противник соглашения считал, что речь идет об оборонном договоре с Украиной. Третий против, потому что «у него жена из России и она ему сказала голосовать против».
«Конечно, если бы мы потратили несколько миллионов долларов, заслали бы сюда несколько сотен агитаторов, которые вот так же как мы, просто говорили бы с простыми людьми, то результат был бы другим», — резюмирует депутат.
В ходе вчерашнего голосования в Нидерландах по вопросу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС более 60% проголосовало против этого документа — плачевный для Украины результат. Стоит отметить, что по мнению голландского политолога Роберта ван Ворена, референдум стал кошмарной ошибкой для его страны — из-за многочисленных манипуляций такой инструмент демократии, как референдум, был обращен против самой демократии.

Teги


Комментарии


Читайте также