mayak

Таймлайн: Приморский бульвар, Потемкинская лестница, Лунный парк

01.11.2016

ИНФОГРАФИКА

Изначально мы хотели обратить внимание только на будущий Стамбульский и проектируемый Греческий парк – они сейчас в фокусе внимания. Но поскольку эти части бывшего Лунного парка – неотъемлемая часть комплекса, включающего Приморский бульвар с Потемкинской лестницей, было решено отметить главные исторические вехи всего комплекса.

перебивка

Лестница, парк на склонах, бульвар с его историческими зданиями – главный и самый узнаваемый морской фасад, «визитка» Одессы. В результате строительства Стамбульского и Греческого парков этот фасад может вновь измениться, и в лучшую ли сторону – вопрос спорный.

О бульваре и склонах под ним писал в стихах еще Александр Пушкин. В с тех пор ареал периодически упоминался выдающимися писателями (Марк Твен, Жюль Верн, Константин Паустовский, Зеев (Владимир) Жаботинский). Лестница прославила Одессу в киношедевре «Броненосец «Потемкин», хоть Сергей Эйзенштейн сильно «ретушировал» в этом фильме исторические события.

Некоторые важные даты, о которых не сказано в таймлайне:

В VI — V вв. до нашей эры на месте нынешнего Приморского бульвара располагалось античное греческое поселение: археологические свидетельства его существования можно наблюдать под стеклянным куполом на месте раскопок прямо на бульваре.

10 апреля 1854 — обстрел Одессы кораблями англо-французской эскадры во время Крымской войны: в Воронцовский дворец попало до 200 ядер, поэтому его пришлось восстанавливать. Одно из ядер повредило постамент памятника Дюку — на месте попадания осколка позже установили «заплатку» в виде ядра.
В память о тех событиях в 1904 на Думской площади установили пушку с фрегата «Тигр», затонувшего после обстрела береговой батареей под командованием прапорщика Щеголева.

1830-е, начало — построены «циркульные» дома, обрамляющие площадь у Дюка.

1837 — построено здание Старой биржи, в котором сейчас находится горсовет.

1889 — открыт памятник А.С. Пушкину на бульваре, третий памятник в Одессе.

1941 — 1944 — разрушения в результате военных действий: повреждены бомбами старая биржа (горсовет), дома на бульваре, включая один из циркульных.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'