mayak

Одесский учетный банк — здание Союза архитекторов

26.01.2017

ЦИМЕС

Здание находится напротив дома Общества взаимного кредита, построенного по проекту Александра Бернардацци, и в определенном смысле образует с ним «банковские ворота» в центр Одессы, как об этом иногда говорят экскурсоводы.

Красивость Союз Архитекторов (3)

Строительство дома для Учетного банка (Пушкинская, 12/Греческая, 13) шло в 1904-1906 годах; проектировал его архитектор и художник Юрий Дмитренко, один из выдающихся мастеров того времени. Он же стал автором проекта расположенного по соседству жилого дома, предназначенного для банковских служащих.

Во второй половине XIX века в Одессе наблюдался бурный рост банковского дела, поэтому появление новых зданий для финансовых учреждений было актуальным: как известно, на этом же перекрестке расположено здание Новой биржи (ныне Филармония) — его построили в тот же период, в 1899-м.

Благодаря солидным учредителям, известным в коммерческих кругах города — С.И. Ралли, М.М. Кожевникову, И.Ф. Паспати, А.Е. Севастопуло, К.С. Стамерову — банк занимал солидное положение среди акционерных банков Одессы.

Красивость Союз Архитекторов (6)

Здание Учетного банка, напоминающее дворец, вполне гармонировало с соседними. Его главный фасад выходит на Пушкинскую, боковой — на Греческую. Вход с колоннами венчает большая арка в венецианском стиле, окна второго этажа тоже арочные. Фасады здания, главный и боковой, богато декорированы лепными украшениями. Над окнами сохранился барельеф головы Меркурия и его жезла.

Во время боев за освобождение Одессы здание было повреждено, позже отремонтировано. Сейчас в нем располагается ряд офисов, в том числе Одесское отделение Союза архитекторов Украины.

К сожалению, как можно видеть на наших фото, здание в наши дни «украшено» аляповатой рекламой и кондиционерами.

Красивость Союз Архитекторов (1)

Красивость Союз Архитекторов (2)

Красивость Союз Архитекторов (4)

Красивость Союз Архитекторов (5)

Красивость Союз Архитекторов (7)

Красивость Союз Архитекторов (8)

Красивость Союз Архитекторов (9)

Красивость Союз Архитекторов (10)

Красивость Союз Архитекторов (11)

Красивость Союз Архитекторов (12)

Красивость Союз Архитекторов (13)

Фото Ивана Страхова

Поделиться

возможно, вас заинтересует

2 комментариев

В Одессе обвалился фрагмент фасада на историческом здании Учетного банка - Новости Одессы 12.04.2017  11:24

[…] известно, здание на Пушкинской, 12 было построено в 1904-1906 годах по проекту выдающегося архитектора и художника Юрия […]

В Одессе открыли мемориальную доску выдающемуся архитектору Юрию Дмитренко - Новости Одессы 18.04.2017  15:32

[…] Одессу. Среди них — гостиница «Лондонская», здание Учетного банка, доходный дом С. Григорьевой (угол Ланжероновской и […]



Оставить комментарий: