mayak

«Дом с совой» на Нежинской: изысканное здание без реставрации

27.04.2017

ЦИМЕС

Историю доходного дома Косаговской можно назвать типичной для нашего города — как, к сожалению, и его современное состояние.

Красивость Нежинская 66 (6)

«Дом с совой» — таково его народное название, хотя, как известно, он не единственный с таким украшением в Одессе — является редким памятником в стиле орнаментального («египетского») модерна. Архитектор его точно не известен, как и год постройки. Однако, согласно анализу авторов «Архитектуры Одессы», здание было построено в начале XX века, не позже 1905, а авторами проекта являются Моисей Линецкий или Маврикий Рейнгерц (возможно, вместе).

Фасад здания памятника архитектуры местного значения украшен настолько изысканно и богато, что это выделяет его даже среди других одесских домов с роскошной отделкой. При этом отделка несет ярко выраженные черты, присущие именно стилю модерн: деревья и ветви, крылья, маскароны, элементы «удар бича».

Красивость Нежинская 66 (7)

Что касается истории жильцов дома на Нежинской, 66, то среди людей, арендовавших здесь недешевое жилье, нет особо ярких и известных личностей — это врачи, принимавшие больных в приемных своих квартир, чиновники и представители купеческого сословия. В 1905 году владелец дома — Е. Косаговская, а последним владельцем, ко времени революции 1917, был Н.Н. Косаговский.

В советское время с домом обошлись так же, как и с другими памятниками архитектуры в центре: роскошные квартиры превратили в коммуналки, первые этажи отвели под конторы и артели.

Интерьеры дома Косаговской созданы не менее роскошными, и сегодня они не в лучшем состоянии, чем фасад. Отметим, что, как и большинство домов в центре Одессы, этот нуждается в реставрации. Очень нуждается.

Красивость Нежинская 66 (1)

Красивость Нежинская 66 (2)

Красивость Нежинская 66 (3)

Красивость Нежинская 66 (4)

Красивость Нежинская 66 (5)

Красивость Нежинская 66 (8)

Поделиться

возможно, вас заинтересует

1 комментарий

Реставрация старых домов Одессы: эксперты — о возможных вариантах - Новости Одессы 03.05.2017  17:36

[…] Доходный дом Косаговской на Нежинской — яркий пример того, что происходит с одесскими памятниками архитектуры […]



Оставить комментарий: