mayak

Велодорожки, котики и Аркадия: первые электронные петиции от одесситов

28.04.2017

ЦИМЕС

В понедельник заработал портал «Социально активный гражданин», через который можно подать электронную петицию или предложить проект для улучшения жизни в городе. Маяк ознакомился с первыми петициями на сайте.

За пять дней работы портала на нем появилось 22 петиции. В течение 90 дней петиция должна собрать подписи тысячи человек. После этого она отправляется в электронный кабинет мэра, который знакомится с петицией и и определяет профильный департамент, который будет готовить ответ. Если петиция набрала недостаточно голосов, она будет рассматриваться, как обычное обращение граждан.

Как работает портал, Маяк рассказывал раньше.

Критическая-масса-14-Одесса-21

Развить сеть велодорожек в Одессе – 192 подписи

Это первая и самая популярная петиция на сайте. Её автор отмечает, что в Одессе много велосипедистов, но всего две велодорожки: на Трассе здоровья и в парке Шевченко. Также отмечается, что одесские тротуары достаточно широкие, поэтому на них можно разместить велодорожки без ущерба для автомобилистов и пешеходов. При этом в петиции нет конкретных предложений по велодорожкам. «Недавно в Одессе был представлен проект первых велодорожек. Прошу начать работы в данном направлении», – пишет автор.

Отметим, в понедельник начали обустраивать велодорожку на улице Ольгивеской (между Софиевской и Пастера). Этот участок дорожки станет частью веломаршрута №1 «Кольцевого», который пройдет через центр города.

перебивка

Марафон бег Трасса Здоровья (25)

Трасса здоровья от парка Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана 158 подписей

Текст петиции состоит из двух предложений. «В нашем городе есть два популярных прогулочных маршрута, разъединенных небольшими участками застройки. Прошу разработать проект, обсудить с громадой и реализовать объединение этих двух участков», – идет речь в петиции.

перебивка

Магнолия Аркадия (1)

Возобновить Аркадийскую аллею – 82 подписи

Это петиция с требованием восстановить парковую аллею на участке от улицы Генуэзской до пляжа «Аркадия». Напомним, в мае 2014 года обновленную центральную аллею Аркадии открыли после реконструкции. Там появилось множество кафе и бутиков, но практически исчезли деревья.

перебивка

Коты (2)

Признать уличных котов частью экосистемы города – 77 подписей

Коты – неотъемлемая часть Одессы, однако есть случаи, когда бездомных животных калечат и убивают. Автор петиции призывает городские власти защитить котов и признать их частью экосистемы города. Например, нужно дать животным возможность беспрепятственно находиться на чердаках и в подвалах, тем более, что коты уничтожают разносящих инфекции грызунов. Также следует регистрировать уличных котов и стерилизовать их гуманными способами.

Отметим, в марте подобное требование поддержали киевские власти, признавшие котов частью экосистемы города. Петиция на сайте столичной администрации набрала больше десяти тысяч подписей.

перебивка

Дерибасовская-Мак-2016

Запретить транспорту ездить по Дерибасовской – 63 подписи

Предлагается запретить движение всех видов транспорта по главной улице города. Исключение составляют спецтранспорт, мусороуборочные машины, туристические электромобили и конные кареты. Машины, доставляющие товары в магазины и рестораны, предлагают пускать на Дерибасовскую с 01:00 до 07:00.

Автор инициативы даже разработал соотвествующий проект решения городского совета и пояснительную записку к нему. Документы прикреплены к петиции. Отметим, сейчас для машин закрыт только участок Дерибасовской между Преображенской и Екатерининской.

перебивка

Другие петиции на сайте пока набрали немного голосов. Например, одесситы хотят провести реновацию портовой территории и построить новую линию троллейбуса. Также есть предложения по установке светофоров и спортивных площадок.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: