mayak

Как подписать декларацию с семейным врачом — инструкция

04.04.2018

ЦИМЕС

В апреле началась национальная кампания по выбору семейных врачей. Теперь можно лечиться у любого врача, вне зависимости от места прописки. Рассказываем, как подписать декларацию с выбраным врачом и что делать в случае отказа поликлиники.

Как подписать декларацию с врачом

1. Определитесь с врачом, у которого хотите лечиться. Если не знаете хорошего врача, расспросите родственников и знакомых. Можно просто обратиться в поликлинику и познакомиться с местными врачами. Вы можете подписать декларацию с врачом в любом районе города — место прописки, согласно медреформе, значения не имеет.

2. Идите в медучреждение, в котором работает выбраный врач. С собой нужно иметь паспорт, ИНН и мобильный телефон. Если вы подписываете декларацию с педиатром или семейным врачом для ребенка, нужно его свидетельство о рождении.

Важно: медучреждение, в котором работает ваш врач, должно быть подключено к системе eHealth— именно в ней и заключаются декларации. Это можно уточнить у врача, в регистратуре или на сайте eHealth.

3. Скажите в регистратуре фамилию врача, с которым хотите подписать декларацию. Сотрудник медучреждения внесет ваши данные и номер мобильного телефона в систему eHealth.

4. На ваш мобильный придет СМС с кодом — назовите его.

5. Вам распечатают экземпляр декларации. Проверьте все данные и скажите, если что-то неправильно.

6. Если все верно, сотрудник медучреждения распечатает еще один экземпляр декларации. Подпишите оба и один оставьте себе.

7. Сотрудник медучреждения заверяет вашу декларацию электронной подписью и отправляет ее в eHealth. Теперь у вас есть семейный врач. Государство будет перечислять в медучреждение деньги на ваше лечение.

Таким образом, общаться лично с самим врачом, с которым вы подписывате декларацию, нет необходимости.

Важно знать, что декларация не подписывается с семейным врачом «раз и навсегда», отмечают в Министерстве здравоохранения Украины. При желании вы сможете заключить декларацию с другим терапевтом, педиатром или семейным врачом. Предыдущую декларацию не нужно отменять — когда вы подписываете новую декларацию с другим врачом, изменения автоматически вносятся в систему.

Что делать, если отказывают из-за места регистрации

1. Такой отказ — нарушение закона. В МОЗ советуют процитировать врачу «Порядок выбора врача, который предоставляет первичную медицинскую помощь (ПМП)»:

«Пункт II. 1. Пациент (его законный представитель) имеет право выбирать врача, который предоставляет ПМП, независимо от зарегистрированного места проживания», — говорится в документе.

2. Обратитесь за разъяснениями к главному врачу.

3. Если главврач отказывает вам в праве свободного выбора врача, обратитесь в местное управление охраны здоровья с заявлением на имя руководителя управления. Образец заявления.

4. Также стоит подумать, хотите ли вы лечиться в медучреждении, которое пытается нарушить ваши права.

Что делать, если врач уже набрал достаточно пациентов

1. Для врачей установлено оптимальное количество пациентов: для терапевта — 2000, педиатра — 900, семейного врача — 1800. Например, если 2000 человек уже подписало декларацию с вашим терапевтом, он может отказать вам.

2. Обратитесь к главврачу, который подтвердит или опровергнет информацаю о количестве пациентов, которое набрали врачи в его медучреждении.

3. Если главврач отказывается что-то объяснять, обратитесь в местное управление охраны здоровья с заявлением на имя руководителя управления.

4. Вы можете выбрать другое медучреждение.

Что делать, если поликлиника еще не подключена к системе eHealth

1. Без подключения к системе подписать декларацию с врачом технически невозможно. Узнайте точную дату, когда медучреждение подключится к eHealth. Если ваш врач или сотрудник регистратуры этого не знают, спросите у главврача.

2. Если вы хотите именно к определенному врачу, можете подождать, пока его медучреждение подключится к системе. В МОЗ заверяют, что кампания по выбору врача будет длиться до тех пор, пока декларацию не подпишет каждый украинец.

3. Можно пойти в другую поликлинику. На входе в подключенное к eHealth медучреждение будет синяя наклейка «Тут можна обрати свого лікаря».

 Ранее Маяк рассказывал, что изменит медреформа в Украине.

Поделиться


Оставить комментарий: