mayak

Особняк Яловикова от архитектора Бернардацци 

11.05.2017

ЦИМЕС

Это не самая яркая достопримечательность Одессы, скорее — типичный образец качественного и красивого дома конца XIX века, этим и интересен. А еще — своими владельцами.

Красивость Дидрихсона (1)

Дом №7 по улице Дидрихсона (до 1938 года — Институтская, Староинститутская) построен по проекту одного из самых известных одесских архитекторов, Александра Бернардацци, в 1890 году. Кстати, сам архитектор жил поблизости, в доме №9. Особняк Яловикова в стиле эклектика — приземистый, основательный, с двумя выраженными ризалитами, украшенный изящным скульптурным декором. С внутренней стороны дома (во дворе, в котором был сад) на уровне второго этажа имеется терраса, у основания которой — заброшенный ныне фонтан с декоративным гротом.

Красивость Дидрихсона (3)

С улицы видны кованые ворота и забор, которые хорошо сохранились: на одном из пролетов можно рассмотреть инициалы владельца — «И» и «Я» — Илья Яловиков.

Первый владелец особняка, Илья Никитич Яловиков, был коммерсантом, инженером, а также гласным Одесской городской думы, причем, по данным краеведа Сергея Котелко, состоял в городских комиссиях — «О пользах и нуждах города» и «По замощению и канализации города». Кроме того, Илья Яловиков входил в специальную суб-комиссию по строительству здания Новой биржи — там он продолжил сотрудничество с Бернардацци. Позже (в 1913) Илья Никитич успел побыть вице-президентом Одесского Автомобильного Общества и членом еще ряда общественно-попечительских организаций.

Красивость Дидрихсона (2)

Яловикову дом №7 принадлежал до 1911 года, а следующим владельцем стала Матильда Карловна Овсянико-Куликовская, представительница фамилии, идущей от Елизаветы Тёмкиной, дочери Екатерины II и князя Григория Потемкина-Таврического. Таким образом, в доме весьма причудливо переплелись самые неожиданные исторические связи.

После Гражданской войны в доме было размещено социальное учреждение. В 1980-х — здесь располагался детский сад , который в 2000-х годах был выселен. В настоящее время  ворота закрыты — вероятно, с тех пор не дом не эксплуатируется.

Красивость Дидрихсона (4)

Здание является памятником архитектуры и градостроительства местного значения. Состояние фасада еще не самое плохое, однако карниз с оголенной дранкой явно нуждается в ремонте.

Красивость Дидрихсона (5)

Красивость Дидрихсона (6)

Красивость Дидрихсона (7)

Красивость Дидрихсона (8)

Красивость Дидрихсона (9)

Поделиться

2 комментария

Будинок Дидрихсона на вулиці його імені від Бернардацці - Новости Одессы 08.06.2017  13:24

[…] […]

Дом Дидрихсона на улице его имени от Бернардацци - Новости Одессы 10.06.2017  21:12

[…] […]



Оставить комментарий: