mayak

Доходный дом Лерхе на Приморском бульваре: красота в упадке

23.02.2017

ЦИМЕС

На одесском Приморском бульваре немало красивых старых зданий, но дом №5 выделяется и на их фоне.

Красивость Приморский 9 (7)

Состояние этого дома нельзя сравнить с худшими образцами (дом Руссова), — скорее, возможно сопоставление с Воронцовским дворцом.

Фасад четырехэтажного дома богато декорирован лепными украшениями, однако нуждается в реставрации. За последние три года было  минимум два обрушения фрагментов лепных украшений; как можно видеть на фото, подобное может вскоре произойти вновь.

Красивость Приморский 9 (6)

Дом купца Лерхе на Приморском — памятник архитектуры национального значения. Он был построен в 1823-1826 в стиле псевдо-барокко по проекту знаменитого Франца Боффо, по заказу купца Брозина. В 1892 году здание выкупил купец А. Лерхе, после чего по его заказу дом перестроил архитектор Герман Шеврембрант в 1895, добавив четвертый этаж и колонны на уровне второго этажа — чтобы не разрушать гармоничное сочетание с соседними более низкими домами.

В 2010-х здание вышло из городской собственности. «В 2012 году при странных обстоятельствах и посредничестве главы земельной комиссии горсовета Дмитрия Кота перешел в собственность ООО «Приморский бульвар XXI»», — сообщали медиа в 2016.

Красивость Приморский 9 (1)

В 2013 киевская компания «АИММ-групп» представила проект 5-звездочного «Отеля Лерхе». При этом в описании проекта говорится, что дом «является памятником архитектуры национального значения и находится под охраной ЮНЕСКО».

Там же говорится следующее:

«Здание сейчас находится в аварийном состоянии: большинство конструкций на грани разрушения, часть перекрытий разрушены, а об основных инженерных коммуникациях можно забыть». В ходе масштабной реконструкции в два этапа компания планировала значительные перемены, вплоть до замены несущих конструкций, однако с сохранением исторического фасада.

Красивость Приморский 9 (3)

В любом случае, о развитии проекта с 2013 года не слышно — вероятно, война и экономические сложности повлияли на эти планы.

Сейчас дом нежилой, двери закрыты; его главная особенность, фасад, постепенно разрушается.

Красивость Приморский 9 (2)

Красивость Приморский 9 (4)

Красивость Приморский 9 (5)

Красивость Приморский 9 (8)

Красивость Приморский 9 (10)

Красивость Приморский 9 (9)

Красивость Приморский 9 (11)

Красивость Приморский 9 (12)

Красивость Приморский 9 (13)

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: