mayak

Кто такой Марат Гельман и почему стоит посетить его лекции в Одессе

14.05.2018

ЦИМЕС

Галерист и арт-менеджер Марат Гельман прочтет лекции «Что будет с музеями в 21 веке?» в Зеленом театре и «Как полюбить современное искусство»* в Одесском художественном музее. А посетить их следует потому, что он, вероятно, крупнейший на постсоветском пространстве специалист-практик – там, где пересекается музейное дело и продвижение искусства, особенно современного.

Марат Гельман — почти наш земляк, он родился и окончил школу в Кишиневе, после чего перебрался в Москву. Он занимался разными видами деятельности, от бизнеса до политтехнололгий, но мы обратим внимание на его достижения как галериста, арт-менеджера и промоутера искусства.

«Себя я все-таки осознаю адекватным человеком. Который в свое время понял, что сам не обладает талантами, но при этом умеет восхищаться другими талантами и готов продвигать чужое „я“», — так он сказал когда-то; признаться в этом себе и другим — откровенно и смело для любого ценителя творчества.

На первые же самостоятельно заработанные деньги Марат Гельман начал коллекционировать искусство, первую коллекцию собрав в конце 1980-х, на закате СССР. Первую выставку провел еще в 1987. А в 1990 он открыл в Москве одну из первых в СССР частную арт-галерею. Просуществовала она до 2012, и хоть ее название менялось много раз, все называли ее галереей Гельмана.

История галереи Гельмана — это история современного искусства на постсоветском пространстве. Гельман организовывал десятки значимых выставок и других арт-событий, в том числе крупнейшие и важнейшие выставки зарубежных мастеров, например, Энди Уорхола и Йозефа Бойса. Он является настолько заметной фигурой современной культуры, что присутствует в произведениях таких писателей, как Виктор Пелевин и Владимир Сорокин.

Через его галерею прошли все значимые постсоветские авторы, от московских концептуалистов до «южнорусской волны», среди участников последней был и Александр Ройтбурд, ныне – директор ОХМ. Именно Ройтбурд возглавлял с 2002 по 2004 и киевский филиал галереи Гельмана: в киевской галерее демонстрировались работы украинских художников, в значительной мере – современных.

За долгие годы продвижения современного искусства Марат Гельман накопил огромный опыт, в том числе — противостояния с агрессивной частью общества, не принимающей современное искусство. Он попадал под судебные штрафы от религиозных «охранителей», на него нападали и избивали приверженцы «правильного искусства».

Интересно и то, что Гельман работал не только в российской столице с ее огромным финансовым потенциалом. Он обладает ценным опытом работы в провинции. В частности, речь идет о его работе в Перми, где он провел ряд значимых выставок, а затем создал и возглавил Пермский музей современного искусства. На посту его директора, кстати, галерист столкнулся с противодействием — как отдельных деятелей культуры, так и РПЦ. Тем не менее, культурные события, связанные с музеем, были очень высокого уровня и привлекали артистов и экспертов международного уровня.

С 2012 года Марат Гельман разорвал сотрудничество с российской властью, хотя продолжал развивать культурные проекты в РФ. В 2013 году его уволили с поста директора Пермского музея, не назвав причину; сам же он заявил о цензуре.

С 2014 года галерист живет в Черногории, где стал сооснователем Dukley European Art Community (DEAC) и развивает в нескольких городах страны культурные проекты, а также проекты, связанные с концепцией пост-экономического общества и гуманитарной инженерией. Все это уже привело к заметному росту культурного статуса всей Черногории.

Отметим, что, направляясь в Одессу, Гельман уже знаком с ситуацией вокруг назначения Александра Ройтбурда директором Одесского художественного музея. Более того, через свою страницу в Facebook он пригласил на свои лекции тех депутатов от Оппозиционного блока, которые заявили о неприятии кандидатуры Ройтбурда и всячески пытаются  помешать ему на посту директора. «Зову тех депутатов, которые боролись с Александром Ройбурдом, так как расскажу, как полюбить современное искусство», — написал он. Может быть, они послушают эксперта и изменят свою позицию.

*Лекция «Что будет с музеями в 21 веке?» состоится в Зеленом театре 15 мая в 20:00. Вход свободный.

Лекция «Как полюбить современное искусство» пройдет в Одесском художественном музее 16 мая в 15:00. Вход — 50 грн., льготный – 25 грн.

Поделиться


Оставить комментарий: