Полина Литвиненко
20 января 2022

19-летняя летчица стала самой молодой женщиной, совершившей одиночный кругосветный перелет

Бельгийско-британская летчица Зара Резерфорд успешно приземлилась на своем самолете в Бельгии спустя 155 дней после вылета, тем самым завершив путешествие длиной в 51 000 километров. Она стала самой молодой женщиной, в одиночку преодолевшей такое расстояние, сообщает Sky News.

Фото — Sky News.

Фото — Sky News.

В аэропорту Кортрейк-Вевельгем 19-летнюю девушку встретили аплодисментами.

«Это просто безумие, я еще не до конца осознаю случившееся», — сообщила Резерфорд журналистам.

Полет на сверхлегком самолете «Акула» должен был занять три месяца, но плохая погода и проблемы с визой сильно усложнили путешествие и продлили его примерно на два месяца.

Фото — Sky News.

В полете Резерфорд приходилось держаться подальше от лесных пожаров в Калифорнии, терпеть низкую температуру над Россией и обходить воздушное пространство Северной Кореи. Самыми запоминающимися моментами девушка назвала полеты над Нью-Йорком и действующим вулканом в Исландии.

«Были удивительные моменты, но были и случаи, когда я боялась за свою жизнь. Я бы не стала повторять этот полет», — призналась девушка.

Чтобы выполнить критерии кругосветки, Резерфорд пролетела над двумя противоположными точками земного шара: Джамби в Индонезии и Тумако в Колумбии. Тем самым она побила рекорд, установленный 30-летней американкой афганского происхождения Шаестой Вайз в 2017 году.

Оба родителя Резерфорд — пилоты, и она начала летать в 14 лет.

Девушка получила лицензию пилота в 2020 году. Теперь она планирует поступить в университет и изучать инженерное дело.

читайте также
Комментарии