04 января 2021

В 2020 году женщины-режиссеры сняли рекордное количество фильмов. Исследование

Сотрудники Центра изучения женщин в кино и телевидении при Университете Сан-Диего установили, что в 2020 году женщины-режиссеры сняли рекордное количество фильмов по сравнению с другими годами.

Согласно их исследованию, среди сотни самых кассовых картин в этом году 16% срежиссировали женщины. Для сравнения, в 2019 году аналогичный показатель составил 12%, а в 2018-м — 4%.

В числе успешных фильмов — «Хищные птицы» и «Мулан». Проектов могло быть и больше, однако «Черную вдову» и «Вечные» перенесли на 2021 год.

Несмотря на положительную динамику, данные за последние двадцать лет о составе съемочных команд показали, что количество женщин, которые занимаются созданием кинокартин, составляет всего 21%. Речь идет о таких позициях: режиссер, сценарист, продюсер и оператор. Поэтому говорить о гендерном равенстве в киноиндустрии пока что рановато.

Например, в 67% успешных кинолент руководящие посты получают до четырех женщин (иногда не получают вовсе). В то же время в 71% фильмов аналогичные должности достаются 10 и более мужчинам.

Превью — Frieze.



Комментарии