16 ноября 2020

Американский кардинал укрывал педофилов и сам растлевал малолетних — расследование Ватикана

Спустя два года после решения суда Ватикан официально признал, что бывший американский кардинал Теодор МакКаррик действительно покрывал священников-педофилов и сам был виновен в растлении малолетних. Католической церкви поступали соответствующие жалобы еще до того, как МакКаррик получил кардинальский сан. 

Об этом сообщает CNN со ссылкой на отчет внутреннего расследования Ватикана, которое  инициировал папа римский Франциск в 2018 году. Дело изучали столь долго и тщательно, чтобы понять, как МакКаррику позволили подняться по иерархической лестнице так высоко, учитывая цепочку обвинений.

Теодор МакКаррик.

Теодор МакКаррик.

В документе отмечается, что в каждой из четырех епархий, где служил МакКаррик, нашлись свидетели его преступлений. Всего показания дали 90 человек. Выяснилось, что впервые священник нарушил закон еще в 1970-х годах.

МакКаррика подозревали в домогательствах к молодым священникам, которых он обучал в Нью-Джерси в 80-х. А более пятидесяти лет назад он якобы изнасиловал 16-летнего юношу. 

Из отчета ясно, что католическая церковь отклоняла информацию о преступлениях МакКаррика, называя ее необоснованной, и доверяла самому священнику, пишет The Washington Post.

Ватикан выразил сочувствие семьям пострадавших, подчеркнув, что случившееся уже никак не исправить, но преступник должен ответить по закону. В примечании к отчету сказано: внутреннее расследование освобождает нынешнего папу римского Франциска от возможной вины. 

«До 2017 года никто ему не предоставлял никакой документации по обвинениям против МакКаррика. Папа Франциск знал только о слухах, связанных с аморальным поведением в отношении взрослых, но не детей». Также Франциск был уверен, что обвинения уже рассмотрел и отверг его предшественник — папа Иоанн Павел II.

Адвокаты МакКаррика не стали комментировать расследование и реакцию Ватикана. Сейчас обвиняемому 90 лет, он живет в уединении и по-прежнему отрицает свою причастность к растлению малолетних. 



Комментарии