09 октября 2020

Британские ученые назвали эффективный способ невербальной коммуникации кошек и людей

Исследователи из Сассекского университета полагают, что обнаружили эффективный способ общения между людьми и кошками — медленное моргание и прищуривание. Это имитация кошачьего ощущения безопасности и комфорта — животные прищуриваются, мурлыкая, когда его испытывают.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports. Ученые утверждают, что, если человек медленно моргнет, перед этим прищурив глаза, кошка ответит ему тем же. Это станет свидетельством дружелюбия животного. 

Ученые провели два эксперимента. В первом участвовали 10 котов, 11 кошек, а также 14 их хозяев. Его проводили в домах, где они живут. Владельцев просили сесть на расстоянии метра от питомцев, установить прямой зрительный контакт, а затем медленно моргнуть, прищуриться или ничего не делать. Все реакции кошек и котов записывали на видео. С его помощью ученые проанализировали движения глаз животных.

 

Оказалось, что, когда хозяева закрывали медленно глаза, кошки зачастую повторяли это движение вне зависимости от своего возраста и количества других домашних животных рядом. 

 

Во втором эксперименте участвовали 12 котов и 11 кошек. Задача людей была той же, однако в этот раз животные обменивались взглядами с незнакомцами. Результат оказался аналогичным. Кошки повторяли действия человека и проявляли к нему интерес.

Следующая задача ученых — выяснить, каким образом у кошек сложился такой способ коммуникации.

Изображение — Memepedia.



Комментарии