02 октября 2020

В британском сафари-парке страус считает себя зеброй. У него кризис идентичности (да, он бывает не только у людей)

В британском сафари-парке Лонглит африканский страус по кличке Блю начал считать себя зеброй и отказался быть отцом. Зоологи полагают, что у него кризис идентичности.

Как пишет The Sun, Блю ежедневно бегает, играет и питается в табуне с 12 зебрами, уклоняясь от отцовских обязанностей — в начале лета страусиха Стейси отложила яйца. Традиционно страусы разделяют обязанности по их защите и высиживанию. Самка следит за ними днем, а самец — ночью. Но Блю предпочитает проводить время с зебрами.

Работники сафари-парка полагают, что у Блю развился кризис идентичности — именно из-за него он примкнул к табуну. При этом зебры вполне дружелюбно отнеслись к птице. Специалисты объясняют это симбиозом: у страусов плохо развиты слух и обоняние, а у зебр — зрение. Находясь вместе, они компенсируют эти недостатки друг друга.

Кризис идентичности — это особый период формирования личности, во время которого она находится в поиске своего места, роли и предназначения в социуме.

Мы писали, что Варшавский зоопарк будет лечить слониху Фредзию от депрессии экстрактом марихуаны. Ее поведение изменилось после смерти Эрни — самой крупной и старшей слонихи в стаде из четырех животных. Кроме того, Фредзия никак не может установить гармоничные отношения с другим сородичем — Бубой.

Изображения — BBC Animal Park.



Комментарии