20 ноября 2020

Букеровскую премию-2020 получил шотландец Дуглас Стюарт за дебютный роман «Шугги Бейн»

Лауреатом Букеровской премии в области художественной литературы в 2020 году стал роман «Шугги Бейн» (Shuggie Bain) 44-летнего шотландско-американского писателя Дугласа Стюарта. Церемония награждения прошла онлайн в Лондоне, ее транслировало ВВС. Победитель получил приз в размере 50 000 фунтов стерлингов (примерно 1,8 миллиона гривен) и 2 500 фунтов стерлингов (около 93 тысяч гривен) за место в шорт-листе премии и дизайнерское издание своей книги.

О чем «Шугги Бейн»

Обложка романа Shuggie Bain и Дуглас Стюарт. Фото — Booker Prize.

Обложка романа Shuggie Bain и Дуглас Стюарт. Фото Booker Prize.

«Шугги Бейн» — дебютный роман Дугласа Стюарта. Он основан на детских воспоминаниях писателя. Главный герой — мальчик-гей, живущий в Глазго в 1980-е годы. Он заботится о маме, которая борется с алкоголизмом. 

Стюарт посвятил книгу своей матери, которая умерла от этой зависимости, когда ему было 16 лет. Автор называл роман историей любви, которую могут испытывать дети к неидеальным родителям.

По словам жюри, эта «душераздирающая история» является «отчаянно грустным, но почти обнадеживающим анализом семьи и разрушающей силы желания». Роман был впервые опубликован в США в феврале 2020 года.

Редактор, литературный критик и член жюри Букеровской премии 2020 года Маргарет Басби заявила, что «Шугги Бейн» суждено стать классикой. «Трогательный, захватывающий и детализированный портрет сплоченного социального мира, его людей и его ценностей. Изящно и мощно написанный, это роман, влияющий на вас и заставляющий сочувствовать героям благодаря множеству эмоциональных регистров», — сказала Басби.

Что известно о Дугласе Стюарте

После смерти матери Дуглас Стюарт окончил Королевский колледж искусств в Великобритании. Затем в 24 года переехал в Нью-Йорк работать дизайнером. Он сотрудничал с Calvin Klein, Ralph Lauren и Gap. 

Стюарт начал писать около десяти лет назад в свободное от работы время. Его произведения публиковались в журнале The New Yorker и на литературном ресурсе LitHub. В ноябре этого года Стюарт закончил второй роман Loch Awe, его действие также происходит в Глазго.

Как проходила церемония

Как сообщается на сайте премии, на церемонии присутствовали супруга принца Чарльза герцогиня Корнуольская Камилла, экс-президент США Барак Обама и трое лауреатов прошлых лет: Кадзуо Исигуро, Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо. Победителя жюри выбрало из 162 произведений, опубликованных в Великобритании или Ирландии с 1 октября 2019 года. 

Победа Стюарта — второй случай за 50 лет, когда Букеровскую премию получил шотландец. В 1994 году награды удостоился уроженец Глазго Джеймс Келман за роман «До чего ж оно все запоздало» (How late it was, how late). По словам Стюарта, роман Келмана произвел на него сильное впечатление.

Что такое Букеровская премия

Международная Букеровская премия — одна из самых престижных наград в мире англоязычной литературы. Впервые ее вручили в 1969 году. До 2013 года премия присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. С 2014 года премия вручается за роман, написанный на английском, вне зависимости от гражданства автора.

Пять обладателей Букеровской премии —  Уильям Голдинг, Надин Гордимер, В. С. Найпол, Дж. М. Кутзее, Исигуро Кадзуо — стали впоследствии лауреатами Нобелевской премии по литературе.

В прошлом году Букеровская премия досталась двум авторам: канадской писательнице Маргарет Этвуд за продолжение романа «Рассказ служанки», который называется «Заветы», и британке Бернардин Эваристо за роман «Девушка, женщина, все остальное».

Эваристо стала первой темнокожей женщиной, получившей премию. Разделение премии между двумя победителями стало третьим подобным решением в истории Букера — ранее награды давали двум авторам только в 1974 и 1992 годах.

Комментарии