Congratulations to our #2020BookerPrize winner @Doug_D_Stuart and his novel, Shuggie Bain! Watch to see why judges @leechildreacher, @sameerahim, @lemnsissay, @emilyrcwilson and chair of judges #MargaretBusby chose this wonderful book. @picadorbooks @panmacmillan pic.twitter.com/Qbh1t2s7uq
— The Booker Prizes (@TheBookerPrizes) November 19, 2020
О чем «Шугги Бейн»

Обложка романа Shuggie Bain и Дуглас Стюарт. Фото — Booker Prize.
«Шугги Бейн» — дебютный роман Дугласа Стюарта. Он основан на детских воспоминаниях писателя. Главный герой — мальчик-гей, живущий в Глазго в 1980-е годы. Он заботится о маме, которая борется с алкоголизмом.
Стюарт посвятил книгу своей матери, которая умерла от этой зависимости, когда ему было 16 лет. Автор называл роман историей любви, которую могут испытывать дети к неидеальным родителям.
По словам жюри, эта «душераздирающая история» является «отчаянно грустным, но почти обнадеживающим анализом семьи и разрушающей силы желания». Роман был впервые опубликован в США в феврале 2020 года.
Редактор, литературный критик и член жюри Букеровской премии 2020 года Маргарет Басби заявила, что «Шугги Бейн» суждено стать классикой. «Трогательный, захватывающий и детализированный портрет сплоченного социального мира, его людей и его ценностей. Изящно и мощно написанный, это роман, влияющий на вас и заставляющий сочувствовать героям благодаря множеству эмоциональных регистров», — сказала Басби.
Что известно о Дугласе Стюарте
После смерти матери Дуглас Стюарт окончил Королевский колледж искусств в Великобритании. Затем в 24 года переехал в Нью-Йорк работать дизайнером. Он сотрудничал с Calvin Klein, Ralph Lauren и Gap.
Стюарт начал писать около десяти лет назад в свободное от работы время. Его произведения публиковались в журнале The New Yorker и на литературном ресурсе LitHub. В ноябре этого года Стюарт закончил второй роман Loch Awe, его действие также происходит в Глазго.
Как проходила церемония
Как сообщается на сайте премии, на церемонии присутствовали супруга принца Чарльза герцогиня Корнуольская Камилла, экс-президент США Барак Обама и трое лауреатов прошлых лет: Кадзуо Исигуро, Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо. Победителя жюри выбрало из 162 произведений, опубликованных в Великобритании или Ирландии с 1 октября 2019 года.
Победа Стюарта — второй случай за 50 лет, когда Букеровскую премию получил шотландец. В 1994 году награды удостоился уроженец Глазго Джеймс Келман за роман «До чего ж оно все запоздало» (How late it was, how late). По словам Стюарта, роман Келмана произвел на него сильное впечатление.
Что такое Букеровская премия
Международная Букеровская премия — одна из самых престижных наград в мире англоязычной литературы. Впервые ее вручили в 1969 году. До 2013 года премия присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. С 2014 года премия вручается за роман, написанный на английском, вне зависимости от гражданства автора.
Пять обладателей Букеровской премии — Уильям Голдинг, Надин Гордимер, В. С. Найпол, Дж. М. Кутзее, Исигуро Кадзуо — стали впоследствии лауреатами Нобелевской премии по литературе.
В прошлом году Букеровская премия досталась двум авторам: канадской писательнице Маргарет Этвуд за продолжение романа «Рассказ служанки», который называется «Заветы», и британке Бернардин Эваристо за роман «Девушка, женщина, все остальное».
Эваристо стала первой темнокожей женщиной, получившей премию. Разделение премии между двумя победителями стало третьим подобным решением в истории Букера — ранее награды давали двум авторам только в 1974 и 1992 годах.