Кинопремия «Оскар» изменила количество номинантов на звание «Лучший фильм» ради разнообразия

30 секунд
15 июня, 2020

Американская академия киноискусств и наук, которая проводит премию «Оскар», решила зафиксировать количество претендентов в номинации «Лучший фильм». Теперь их будет строго десять. Раньше это количество варьировалось, чаще всего претендентов было меньше.

Новое правило будет применено во время 94-й премии «Оскар», церемония награждения которой пройдет в 2022 году. Претендентов традиционно начнут отбирать за год до этого — то есть фактически регламент будет работать уже с 2021-го. 

Почему расширили список номинантов

Как киноакадемия сообщила на своем официальном сайте, расширение списка номинантов позволит уделять больше внимания небольшим или нетрадиционным проектам, а этим работам даст возможность оказаться представленными в основном списке премии.

«Несмотря на то, что Академия добилась больших успехов, мы знаем, что нам предстоит еще много работать, чтобы обеспечить равные возможности для всех. Для этого мы вносим изменения и продолжим изучение наших правил и процедур, чтобы все голоса были услышаны и отмечены», — заявил генеральный директор Американской академии киноискусств и наук Дон Хадсон.

Уже известно, что в Академии намерены провести серию бесед о расовых и этнических вопросах в рамках истории, возможностей и искусства кинопроизводства. Участвовать смогут и киноакадемики, и общественность. 

«Академия представит доклады о системных изменениях, которые должны произойти в таких областях как кастинг, сценарий, производство, режиссура и финансирование — чтобы предоставить больше возможностей женщинам и цветным людям для создания новых вдохновляющих историй», — сообщается в заявлении.

Сколько номинантов на «Оскар» было раньше

«Оскар» за «лучший фильм» вручают продюсерам ежегодно с 1929 года. На первой церемонии номинантов было меньше всего в истории — всего три фильма. Статуэтку получил продюссер ленты «Крылья», снятой Уильямом Уэллманом.

В 1935 и 1936 годах на «Оскар» были номинированы по 12 фильмов. Тогда выиграли киноленты «Это случилось однажды ночью» Фрэнка Капра и «Мятеж на “Баунти”» Фрэнка Ллойда. Начиная с 82-церемонии, которая прошла в 2010 году, число номинантов колебалось из года в год от 8 до 10. 

На премию «Лучший фильм» традиционно номинируются фильмы длительностью от 40 минут на английском языке. Правда из последнего правила на премии делали исключения. Победитель этого года, южнокорейская лента «Паразиты», стала 11-й в истории картиной на иностранном языке, которая выдвигалась на основную премию. И первой, которая ее получила.


Комментарии


Читайте также