
Фото — Getty Images.
Исследователи намеревались найти более стойкий для фильтрации материал — они вырастили чайный гриб с помощью воды, чая, сахара и уксуса.
Они использовали воду реки Биг-Хол и водохранилищ Бейзин-Крик и Молтон, а затем пропустили ее через фильтры на основе чайного гриба и обычных полимерных материалов. При контакте с воздухом жидкость образовывала тонкую проницаемую мембрану SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей).
Фильтрация воды проходила как через SCOBY, так и через обычные полимерные фильтры. Авторы исследования обнаружили, что мембрана SCOBY значительно лучше сопротивляется биообрастанию — состоянию, при котором бактерии образуют слизистые биопленки, препятствующие потоку воды.
В результате SCOBY лучше фильтровал воду в течение более длительного времени. Кроме того, когда на жидкости образовалась биопленка, она содержала значительно меньше бактерий, чем биопленка на полимерной мембране.
Ученые полагают, что эффективнее очищать воду помогают бактерии рода Ацетобактер, из которых в основном состоит чайный гриб. Зачастую их используют для производства уксусной кислоты. Авторы исследования считают, что мембраны из чайного гриба могут стать дешевой альтернативой обычным фильтрам для воды.