В научных кругах чайный гриб называют «симбиотической культурой бактерий и дрожжей». Как сообщает PHYS, модернизировав эту культуру, ученые Массачусетского технологического института и Имперского колледжа Лондона смогли получить из гриба живую целлюлозу, содержащую в себе живые ферменты.
Также они научились программировать дрожжи, входящие в состав биосистемы, чтобы они могли разрушать нежелательные вещества после их обнаружения. Например, загрязняющие атмосферу.
Разработку планируют использовать как тестер: ферменты довольно оперативно реагируют на изменение условий окружающей среды и с их помощью можно определять, насколько чистой является вода или воздух. Также биоцеллюлоза сможет очищать воду, и ее можно будет использовать в качестве экологичной биоразлагаемой упаковки продуктов.
Вдохновленные успехом ученые говорят, что это только начало эры биоматериалов.
«Мы предвидим будущее, в котором различные материалы можно будет выращивать дома, используя биологию, а не централизованное производство», — говорит Тимоти Лу, доцент кафедры электротехники, информатики и биологической инженерии Массачусетского технологического института.