Катерина Петрова
23 апреля 2021

Чернобыльские мутации не передаются по наследству. Исследование

Ученые из Национального института рака США в Мэриленде провели исследование, в ходе которого доказали, что мутации, вызванные радиацией, не передаются по наследству. Эксперты привлекли к испытаниям семьи ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, дети которых родились в период с 1987 по 2002 годы.

Фото — Melanie Lambrick.

Фото — Melanie Lambrick.

Исследовательская группа вовлекла в испытания целые семьи, чтобы ученые могли сравнить ДНК матери, отца и ребенка. Специалисты провели скрининг геномов и выяснили, что воздействие радиации на организм родителей не влияет на детей, которые будут ими зачаты в будущем. 

«Многие люди боялись заводить детей после атомных бомб [в Нагасаки и Хиросиме], потому что думали, что их ребенок пострадает от радиации. Это очень грустно. Если мы сможем объяснить им, что такого эффекта нет, надеюсь, получится избавить их от страха», — комментирует исследование профессор Джерри Томас из Имперского колледжа Лондона.

Также исследователи изучили около пяти тысяч случаев рака щитовидной железы, который вызвало облучение. Выяснилось, что большая часть людей прошла курс терапии и вылечилась. Само же течение болезни не отличалось от случаев пациентов, которые не пострадали от радиации.  

«По сути, мы обнаружили, что нет никакой разницы между раком щитовидной железы, вызванным чернобыльской радиацией, и любым другим раком щитовидной железы», — говорят исследователи.

Важно отметить, что ученые не брали во внимание случаи, когда во время радиационного излучения, женщина была уже беременна. Потому что в такой ситуации плод непосредственно подвергался облучению.

Комментарии