07 декабря 2020

Coca-Cola, Nestlé и Pepsico. Эксперты назвали трех мировых лидеров по загрязнению пластиком

Компании The Coca-Cola Company, Nestlé и Pepsico третий год выходят в лидеры мировых производителей пластиковых отходов. Так утверждают волонтеры в отчете бренд-аудита Break Free From Plastic — это международное движение, которое собирает по всему миру данные о загрязнении пластиковыми упаковками.

Первая в списке — Coca-Cola. Ее тару можно найти на пляжах, в реках, парках и на свалках 51 страны из 55, участвующих в исследовании. Волонтеры обнаружили около 13 834 единиц отходов, принадлежащих бренду Coca-Cola. Это в полтора раза больше отходов Nestlé (8633 единицы) и в два с половиной раза больше Pepsico (5155 единиц).

В этом году волонтеры организации собрали 346 494 единицы пластмассовых отходов, 63% из них были с маркировкой конкретного бренда.

Что касается Украины, то здесь волонтеры также называют самым крупным производителем отходов Coca-Cola Company, а вот на втором месте — Roshen. Pepsico так же, как и в мировом рейтинге, занимает третью строчку. Всего активисты собрали 1013 единиц отходов на улицах 14 украинских городов.

Как пишет The Guardian, представители The Coca-Cola Company заявили, что компания работает над решением этой проблемы. Пресс-секретарь Pepsico заверил, что компания решает проблему с помощью «партнерства, инноваций и инвестиций». А представители Nestlé утверждают, что компания добивается «значительного прогресса» в создании экологической упаковки.

Проведенный в этом году глобальный бренд-аудит пластиковых отходов показал, что наиболее распространенный вид мусора — одноразовая посуда и упаковки (в них продаются кетчуп, кофе и шампунь). За ними — сигаретные окурки, а затем пластиковые бутылки.

Превью — Greenpeace.

Комментарии

  • Олеся Чаюн:

    Я поддерживаю эту организацию, инициатива классная, но у них неточности в отчете. Мы проверили только Украину – подробный отчет. Моршинская, Миргородская и IDS Group разнесены в три разные ячейки, представляющие разные материнские компании, но все они принадлежат IDS Group. В сумме у них соберется 333 единицы пластика, а у Pepsico, которая на 3-м месте по Украине в их рейтинге – 329. То есть IDS были бы на 3м месте по загрязнению, если бы данные были посчитаны верно. Там еще много неточностей.
    Надеюсь, ребята в следующем году это учтут и сделают всё четко.