28 октября 2020

Биопластик так же токсичен, как и обычная пластмасса. Исследование

Биопластик, который принято считать более экологичным и безопасным, оказался таким же токсичным, как и обычный пластик. Это доказали исследователи из Франкфуртского университета имени Иоганна Гете, которые изучили химический состав 43 типов биопластика.

Ученые проанализировали in vitro (эксперименты вне живого организма, дословно «в пробирке») состав бутылок для напитков, винных пробок, одноразовых столовых приборов и других изделий из биопластика. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Environmental International.

Почти в 80% образцов нашли более тысячи различных химических веществ, в некоторых предметах — до 20 тысяч. Это примерно столько же, сколько и в обычной пластмассе. При этом биопластик часто делают из  растений, переработанных материалов и различных органических веществ.

Больше всего токсических химикатов содержит биопластик, сделанный на основе целлюлозы и крахмала. Это подтвердили лабораторные анализы и масс-спектрометрия.

Пока неизвестно, как токсичность биопластика влияет на окружающую среду и здоровье человека. Необходимы дополнительные исследования. 

Ученые обнаружили фермент, разлагающий пластиковые бутылки за 10 часов I Ученые обнаружили фермент, разлагающий пластиковые бутылки за 10 часов I

Мы писали, что ученые обнаружили микропластик не только в морской воде, но и в морском воздухе. По их данным, во всем мире на побережье ежегодно выбрасывается около 136 тысяч тонн его мельчайших частиц.

Еще мы писали, что во время пандемии появился новый вид пластикового мусора — медицинские перчатки и маски. Их в огромном количестве дайверы нашли на дне Средиземного моря.

Изображение — Scientific American.



Комментарии