Катерина Петрова
02 сентября 2021

Дело Delfi: прокуратура сообщила о подозрении экс-капитану порта «Южный», он пропустил танкер без документов

Приморская окружная прокуратура сообщила о подозрении в служебной халатности бывшему капитану порта «Южный». Речь идет о деле танкера Delfi, который в 2019 году затонул у побережья Одессы.

Фото — «Голос Украины».

Фото «Голос Украины».

Следствие установило, что экс-капитан порта «Южный» со 2 по 22 ноября 2019-го не принял необходимые меры и не оценил угрозу возможной чрезвычайной ситуации — дрейфа неконтролируемого и технически неисправного судна. Танкер без надлежащих документов и с недостающим количеством членов экипажа пересек государственную границу Украины в зоне его ответственности. В результате во время шторма 22 ноября 2019-го бункеровщик в акватории порта «Южный» сорвался с якоря и, дрейфуя, сел на мель возле одесского пляжа «Дельфин».

Прокуратура оценила размер убытков от спасательной операции и разлива нефтепродуктов в семь миллионов гривен.

Поднять затонувший танкер Delfi и убрать его с одесского пляжа стоило около 14 миллионов гривен.

Экс-капитану вручили подозрение по части второй статьи 367 Уголовного кодекса Украины «Служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия». Если вину мужчины докажут, ему грозит лишение свободы на срок от двух до пяти лет, а также запрет заниматься определенной профессиональной деятельностью и штраф.

Застрявший танкер сидел на мели 293 дня.

читайте также
Комментарии