Катерина Петрова
07 июля 2021

Это точно тюрьма? Львовские архитекторы представили проект нового СИЗО

Львовская студия Sulyk Architects победила во всеукраинском конкурсе архитектурных проектов нового СИЗО на тысячу мест. Учреждение исполнения наказаний № 19 Минюст собирается построить на улице Збиральной, сообщает мэр Львова Андрей Садовой.

«В Украине бывает так, что человек проводит месяцы, возможно, годы в следственном изоляторе, а потом выясняется, что он не виноват. Условия пребывания в таких местах не имеют ничего общего с презумпцией невиновности… Никто не говорит о VIP-санатории, но минимальный комфорт все же должен быть даже в таких учреждениях», — написал Садовой.

Он подчеркнул: опыт — интересный, ведь подобных проектов в Украине еще не реализовывали. И намекнул на то, что СИЗО тоже может быть памятником современной архитектуры.

Авторы проекта говорят, что для них было важным не только разработать фасады зданий, но добавить пространство и визуальную легкость.

«Таким образом выкристаллизовалась идея «арт-терапии», в основе которой лежит формирование дворов комплекса как пространства для небольших скульптурных и художественных форм. Отдельные функциональные элементы выполнены в виде кубов с разной облицовкой, которые воспринимаются скорее как скульптурный объект. Наша цель — сместить внимание и энергию осужденных с антисоциального в художественное русло. Тем самым дать возможность людям переосмыслить себя и открыть в себе что-то новое, что-то хорошее», — рассказывает автор проекта Тарас Сулик.

Всеукраинский открытый архитектурный конкурс на лучший проект СИЗО объявили 7 мая. Участники должны были предложить визуальное решение по строительству следственного изолятора, который бы соответствовал современным европейским тенденциям и требованиям архитектуры пенитенциарных учреждений. 

В конкурсе приняли участие 11 авторских коллективов из Львова, Киева, Черновцов, Кривого Рога и Ирпеня, они подали три конкурсных  проекта. Победитель получил не только возможность реализовать свой, но и премию в размере 120 тысяч гривен.

Визуализация — Sulyk Architects.

 

читайте также
Комментарии