01 декабря 2020

Как изменились сновидения за время локдауна. Исследование

Исследователи из Федерального университета Рио-Гранде проанализировали содержание снов добровольцев во время локдауна и пришли к выводу, что их качество заметно ухудшилось. Сюжеты оказались в основном связаны с негативными эмоциями, будь то печаль или гнев.

Исследование опубликовано в журнале PLOS. Ученые сравнили и проанализировали сны 67 участников в два периода: сентябрь-ноябрь 2019 года и март-апрель 2020 года.

Оказалось, что сны, которые добровольцы видели во время пандемии, лучше запоминались. Возможно, это связано с тем, что участники имели возможность дольше обдумывать приснившееся после пробуждения — не нужно было идти на работу.

Сюжеты пандемических снов зачастую были построены вокруг заражения или гигиены. Большинство сновидений вызывали негативные эмоции (печаль, гнев) и, скорее всего, были спровоцированы социальной изоляцией. Ученые полагают, что таким образом мозг моделирует угрозы, которые окружают нас в определенный момент жизни.

Исследователи подчеркивают, что выборка не позволяет в полной мере судить, что снилось людям в различных уголках мира, поэтому настаивают на проведении более масштабных исследований.

В то же время на прошлой неделе (26 ноября) Лондонский музей объявил о том, что начал коллекционировать пандемические сны людей для своего проекта «Хранители сна», который «предоставит более эмоциональный и личный нарратив этого времени».

Изображения — Yale Medicine.



Комментарии