26 ноября 2020

Социальная изоляция и голод похожи для мозга. Исследование

Ученые из Массачусетского технологического института установили, что социальная изоляция и голод воздействуют на одни и те же нейроны в среднем мозге. В частности, на вентральную область покрышки и черную субстанцию, которые отвечают за систему вознаграждения, циркуляцию дофамина и формирование зависимостей. Это значит, что человек может нуждаться в обществе, как и в пище.

Согласно исследованию, опубликованному в Nature Neuroscience, десятичасовой голод и десятичасовая изоляция увеличивали активность схожих нейронов. В эксперименте участвовали 40 здоровых добровольцев (13 из которых были мужчинами) в возрасте от 18 до 40 лет.

Каждый участник прошел три различных теста: в первом — испытуемые были лишены живого и онлайн-общения в течение десяти часов, во втором — не ели столько же времени, в третьем — занимались, чем хотели.

После экспериментов участники заполнили опросники и прошли функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ). Во время процедуры им показывали картинки трех типов с кратким описанием, где были изображены веселое общение, еда (пицца, паста, торт) и цветы (контрольные изображения). После каждого типа картинок пользователей просили описать свои ощущения. Закономерно, что десятичасовое отсутствие общения и голод повысили потребность в коммуникации и пище.

Затем ученые проанализировали данные фМРТ и установили, что активность в вентральной области покрышки и черной субстанции, где расположены нейроны, которые вырабатывают дофамин, увеличилась после голода и социальной изоляции.

Так  биологи и установили, что одиночество и голод активируют одни и те же области среднего мозга, частично отвечающего за систему вознаграждения. Это может значить, что общение человеку необходимо так же, как и еда.

Изображение — Elemental.



Комментарии