16 декабря 2020

Кенгуру способны осознанно общаться с людьми. Исследование

Кенгуру умеет осознанно взаимодействовать с людьми, считает команда исследователей из Сиднейского и Рохамптонского университета. Аналогичным образом ведут себя животные, которых одомашнивали в течение сотен лет: собаки, лошади и даже козы.

Как указано в научной работе, экспериментаторы поставили перед 11 кенгуру «неразрешимую задачу» — закрытую пластиковую коробку с пищей. Вместо того, чтобы просто сдаться, большинство животных обращались за помощью к исследователям.

Кенгуру смотрели на коробку, затем на исследователя, потом снова на коробку. Некоторые из них пытались почесаться об экспериментатора. Ученые интерпретировали такое поведение как непосредственную просьбу о помощи.

Исследователи склоняются к мысли, что, скорее всего, такое поведение кенгуру — результат определенных условий жизни животных. Кенгуру — социальные звери. Все 11 подопытных жили в зоопарке, контактировали с людьми, однако не были одомашнены.

По словам соавтора исследования Александры Грин, кенгуру — первые сумчатые животные, которые продемонстрировали склонности к межвидовому общению. Чтобы установить потенциал их когнитивных способностей, нужны дополнительные эксперименты.

Фото на превью — Alexandra Green.



Комментарии