
Иллюстрация — Asia Times.
На первом этапе Китай запустит андроидов, чья миссия будет включать в себя исследование базового участка для космической базы на Марсе. На втором — первая пилотируемая миссия и строительство самой марсианской базы. Третий этап — отправка крупномасштабного грузового флота «Земля-Марс» с последующим освоением планеты. Всего запланировано несколько пилотируемых миссий: 2033, 2035, 2037, 2041 и 2043 годы.
По словам главы CALT Вана Сяоцзюня, чтобы сократить время полета, космический корабль должен будет использовать ядерное топливо. Также Китай планирует создать базу на южном полюсе Луны и примерно в 2030 году развернуть роботизированные экспедиции к астероидам и Юпитеру.
Мы писали, что Китай запустил ракету «Шэньчжоу-12» с тремя космонавтами на модуль «Тяньхэ». Запуск ракеты — третья из 11 миссий, необходимых для завершения строительства национальной космической станции «Тяньгун».
А тут мы рассказываем, что в мае аппарат Tianwen-1 совершил успешную посадку на Марс. Это первый китайский космический аппарат на другой планете. Китай стал третьей страной, побывавшей на Марсе. Первым в 1971 году это сделал советский аппарат «Марс-3», а затем в 1976 году — американские Viking-1 и Viking-2.