
Иллюстрация — Vexels.
Ученые проанализировали данные 494 585 участников британского биобанка, из которых 109 767 не пили кофе. На момент регистрации респондентам было от 40 до 69 лет. Команда изучила состояние печени за почти 11 лет, обнаружив 3600 случаев хронического заболевания печени, из которых 301 — со смертельным исходом, и 1839 случаев жировой болезни печени.
Ученые исследовали индекс массы тела участников, привычку курить и употребление алкоголя. У тех, кто пил любое количество кофе любого сорта, риск развития хронического заболевания печени или ожирения был на 20% ниже, чем у тех, кто не пил его. Также у любителей кофе риск смерти от хронического заболевания печени на 49% ниже. При этом неважен вид напитка — растворимый, без кофеина или молотый.