По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, новое меню будет учитывать диетические потребности детей с непереносимостью лактозы и глютена и диагнозом «сахарный диабет».
Соответствующий проект постановления Кабинета министров Украины опубликован на сайте правительства. Теперь его должны утвердить на заседании КМУ.
Он также предусматривает, что учебные и детские заведения для оздоровления и отдыха смогут самостоятельно выбрать, каким образом организовать питание: собственными силами или прибегнув к кейтерингу (то есть выбрать предприятие или кафе, которое будет заниматься организацией питания). В последнем случае учреждения смогут сдавать в аренду свое помещение.
Мы писали, что государственный санитарно-эпидемиологический контроль проверил качество питания украинских школьников. В результате, рассмотрев более тринадцати тысяч образцов меню за 2019 год, эксперты пришли к выводу, что 25% меню абсолютно не соответствует нормам. После проверок в школах начали вводить новое мультипрофильное питание по системе шеф-повара Евгения Клопотенко, чтобы исправить ситуацию. Но не во всех школах меню обновилось.
Превью — Александр Лоскутов.