23 октября 2020

Меню для аллергиков и никаких сосисок. МОЗ разработало новые стандарты питания для школ и детских садов

Министерство здравоохранения Украины обновило стандарты питания в образовательных учреждениях, детских санаториях и лагерях. Власти предлагают запретить колбасы, сосиски и полуфабрикаты, сладкую газировку, энергетики и любые сладкие напитки. Также в планах ограничить суточное количество соли, сахара, жиров, мучных и кондитерских изделий.

По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, новое меню будет учитывать диетические потребности детей с непереносимостью лактозы и глютена и диагнозом «сахарный диабет». 

Соответствующий проект постановления Кабинета министров Украины опубликован на сайте правительства. Теперь его должны утвердить на заседании КМУ. 

Он также предусматривает, что учебные и детские заведения для оздоровления и отдыха смогут самостоятельно выбрать, каким образом организовать питание: собственными силами или прибегнув к кейтерингу (то есть выбрать предприятие или кафе, которое будет заниматься организацией питания). В последнем случае учреждения смогут сдавать в аренду свое помещение. 

Мы писали, что государственный санитарно-эпидемиологический контроль проверил качество питания украинских школьников. В результате, рассмотрев более тринадцати тысяч образцов меню за 2019 год, эксперты пришли к выводу, что 25% меню абсолютно не соответствует нормам. После проверок в школах начали вводить новое мультипрофильное питание по системе шеф-повара Евгения Клопотенко, чтобы исправить ситуацию. Но не во всех школах меню обновилось.

Превью — Александр Лоскутов.



Комментарии